Не могу больше отлынивать, все поводы иссякли и зазвучал голос совести. Сначала я хотел написать на месяц пребывания здесь, затем к дню рождения, и всё никак не мог вдохнуть, чтобы заговорить.
Регулярные туристические выезды в город по выходным прервались, если не закончились, так что я отступаю от ставшей привычной (=приевшейся) схемы последовательного хронологического рассказа и буду писать об отдельных днях и событиях. И за этот перерыв набралось ого-го сколько всего рассказать. Во-первых, на выходные 5-6 января, ещё когда я жил в отеле, приезжала подруга Юлька. Нам предстояло посмотреть максимум всего за полтора дня — с учётом того, что в субботу вечером мы шли на концерт. Концерт массовой публике малоинтересен, про него напишу отдельно. Но было это неплохо. В общем, в субботу мы успели заглянуть только на Монмартр. Зато в воскресенье развернулись по полной программе, причём нам удалось погулять так, что во многих местах и я побывал впервые. Проще сказать, где мы не были: на Дефансе, на rue Mouffetard и на Пер-Лашез, причём последнее мы компенсировали Монпарнасским кладбищем. Ещё мы не подходили к Триумфальной арке, но дважды видели её с разных ракурсов. Почти всё остальное, о чём я уже писал, мы посетили, а кроме того мы влезли на обе башни и прогулялись по Тюильри, куда я сам что-то никак не мог добраться. И, наконец, попробовали утку в мандариновом соусе... ну сама утка, знаете ли, утка как утка. Но вот соус... уже неважно, что там к нему подали. Magnifique.

С Монпарнасской башни вид восхитительный. Там мы были днём и всё разглядели; по-моему, Москву я с такой высоты не видел. Очень понравился новый Gare Montparnasse. Теперь надо туда забраться вечером и спокойно, без спешки почитать всё, что развешено на стенах 56-го этажа. На Эйфелевой башне мы, наоборот, были вечером, и к тому же в тумане. Поэтому на самый верх не полезли, но на светящийся город немного посмотрели. Туда бы, наоборот, теперь днём залезть надо. Ещё мы застали ровно девять часов на самой башне, а каждый час она в течение нескольких минут не просто светится, а мерцает белыми огоньками. Снаружи я это уже видел, но на месте это совсем другое зрелище, завораживающее. От зрелища нас отвлекали толпы русских, почему-то именно на башне их концентрация запредельна. То есть создаётся впечатление, что, собственно, никуда и не уезжал, а это те, кто на других языках говорят, приехали тут на что-то посмотреть. Примерно как на Смотровой у МГУ, я так думаю. Сбежав от русских к музею Трокадеро, мы нашли-таки удачное место, где станцевать танго на фоне Эйфелевой башни, вот только было сыро и промозгло, и кроме как найти место, ничего нам не захотелось. Танго я потанцевал в среду, когда пришёл на первое занятие в ближайшую школу. Видимо, буду туда ходить и дальше, а о впечатлениях напишу отдельно, хочу, пожалуй, сходить туда ещё хотя бы раз (в следующую среду я туда не попал, о чём ниже).

Забросив часть вещей к коллеге во вторник вечером, в среду я переезжал. Покидал ставший родным отель, где был интернет и отправлялся в неведомые места, то есть в Версаль. Днём меня подбирала Фабьен и мы ехали подписывать, описывать и забирать ключи. Я, если помните, волновался по поводу холодильника и стиральной машины. Я даже об этом написал Фабьен, чтобы она специально последила. И первое, что она сказала, войдя прежде меня в комнату: «Ах, Даниэль, нет ни холодильника, ни стиральной машины», — и всплеснула руками. Я почти успел испугаться :) Ну и шуточки у них :)
В общем, тут неплохо. Довольно просторно и уютно. Верхний свет — девять маленьких встроенных лампочек, которые гаснут не моментально, когда выключаешь, очень мило. В первую же субботу я ездил в IKEA, скорее с целью посмотреть мебель, чем покупать, но всё же привёз простенькую кровать. В рюкзаке. Доволен был ужасно, попугал французов. Один даже перешёл на английский ради того, чтобы сказать, как он восхищен тем, сколько влезает в мой рюкзак. Так что съездил удачно, купил всего две совершенно ненужные вещи — для IKEA неплохой результат. Кровать я, правда, не собрал, это даже ещё более лениво, чем писать :) Сплю на матрасе и в спальнике, пока что не надоело. Купил кружек, доски и ещё всякой мелочи (тарелки, приборы, кастрюлю и сковородку купил ещё в день переезда). Добавим сюда чайник, который мне сегодня (в понедельник, 21) подарили коллеги, и уже можно жить.

К месяцу, а потом к дню рождения я собирался сделать обзорный выпуск мелких разнообразных впечатлений, теперь, кажется, их будет меньше — просто потому что их следовало бы собирать и записывать на протяжении некоторого времени, а у меня на это меньше суток, половину не вспомню. Но всё же попробую.

— Начнем с того, что здесь, конечно же, хорошо. Здесь очень многое сделано так, как кажется, что должно быть, или близко к этому. А дома не так, и от этого только горше.
— Здесь никто никуда не спешит: люди, кажется, ценят себя и свое время чуть меньше относительно времени других, чем это принято у нас. Я подозреваю, что мое положительное впечатление несколько преувеличено, тем не менее разница крайне ощутима. Здесь на «зебре» тебя могут пропустить, даже если ты явно сделаешь вид, что даешь проехать, а если всё-таки настоишь, махнут рукой в знак благодарности. Водитель автобуса не останавливается, если с остановки не помахать или изнутри не нажать кнопку, но остановится даже отъехав на тридцать метров, если пассажиры увидели бегущего к остановке и сказали ему. И при этом автобусы почти всегда приходят вовремя.
— Зато ездить водители автобусов умеют плохо. Стоять и не держаться в парижских (версальских) автобусах я не умею. Лучше сидеть.
— Разовый проезд на транспорте втрое дороже, месячный — примерно столько же.
— Недавно мой тёзка писал, что нужно менять дискурс, что если нам что-то не нравится, в первую очередь надо по-другому об этом говорить. Совершенно очевидно. Не понимаю пока, воспитывается здесь уважение к другим (читай: уважение к себе) или заложено, выработано поколениями, но что оно поддерживается текстом, языком, ясно. В метро наклейка на дверях, предупреждающая о том, что можно прищемить руки, обращается на «ты» и расположена на уровне детских глаз. В автобусах пишут «Спасибо, что прошли дальше по салону» и «Спасибо, что оставили мне это легкодоступное место» над местами для беременных женщин и пожилых людей — выделенных, кстати, другим цветом обивки. А на въезде во двор офиса «Спасибо, что вышли из машины и подошли к видеокамере». Ещё в автобусах пишут «Вы можете открыть или закрыть окно, когда захотите. Если часть пассажиров предпочитает, чтобы окно было открыто, а часть — чтобы было закрыто, приоритет у тех, кто хочет его закрыть». Слабо? Не дадут соврать, я ещё в Москве про это говорил: там, где у нас написано «Тележки из магазина вывозить запрещается», у них будет «Извините, у нас нет работников, собирающих тележки, поэтому просим вас не вывозить их из магазина». Такого текста я тут, конечно, не видел, зато в ближайшем супермаркете висит текст «Вы правильно сделали, что к нам зашли!»
— И в Париже, и в Версале несчетное количество магазинчиков, парикмахерских, кафе, мастерских, и т. п. Вряд ли они особенно много зарабатывают, откуда две вещи: во-первых, и не стремятся, во-вторых, никто их оттуда не гонит. Блеск золотого тельца как-то не застит глаза, как «маленьким» людям, так и серьезным предпринимателям. А может быть, они просто любят свой город.
— Хотя в Латинском квартале жизнь кипит всегда, в целом рассчитывать на то, что в воскресенье что-либо будет открыто, не стоит. Мы уже привыкли, что сфера услуг доступна всегда, приходится отвыкать. Не знаю, хорошо это или плохо.
— Очень много всех разных, и все друг с другом вроде как уживаются. Реверте со мной согласен: «вот где интеграция», — говорит он.
— В какой-то момент я понял, почему французы сдали вторую мировую. Это было на Пер-Лашез, и потом эта мысль посещала меня ещё многократно. Потому что если бы это всё разбомбили, им сейчас бы не на чем было строить нормальное общество.
— И в третий раз о том же. Об этом я, правда, уже говорил. Город-то, оказывается, для людей, они там живут, а не деньги зарабатывают (или тратят). Баскетбольные площадки на Марсовом поле, теннисные столики перед Jardin de Luxembourg, аттракционы на площади Бастилии... шёл по Тюильри и думал, ну хоть тут-то всё чин чином? Нет, дети в фонтане пускают большие красивые корабли, напрокат берут.
— В нашей столовой нет чая. И кофе. Есть вино. Ну и питьевая вода в свободном доступе. И в кафе обычно тоже дают воду — только попроси.
— Электрички, которые RER, двухэтажные. Возможно не всегда. Двери в них широкие, в полтора раза шире, чем в нашем метро, и разделены поручнями на три части. Это значит, что люди могут спокойно входить и выходить одновременно. Открываются двери в RER и на большей части веток метро нажатием кнопки (или рычажком). Удивляюсь, что эскалаторы не отключаются, когда нет пассажиров. Метро, кстати, 14 веток, плюс RER, я не понимаю, как Париж не проваливается :)
— Схема метро устроена сложнее, чем у нас. Разобраться может быть непросто. Зато на месте, по-моему, запутаться — надо постараться. Один раз нас поймала девушка, отбившаяся от группы туристов. Села не в ту сторону, как умудрилась, не понимаю, списки станций висят куда удобнее. А выходы наружу пронумерованы, удобно. Входы в метро, кстати, почти всегда просто с улицы вниз и никаких тебе больших павильонов, как у нас. За месяц я видел, по-моему, два входа через здание (ну, как Библиотека, например).
— Мне кажется, здесь я чаще вижу и слышу пожарных — полицию — скорую с сиреной. Не знаю, как это интерпретировать.
— При этом за всё время я не видел ни одной аварии. В Алматы за один день я видел столкновение и сбитого человека.
— Некоторые выключатели света и некоторые краны, особенно в общественных местах, не имеют положений «включено» и «выключено», а включаются ненадолго и сами отключаются, для экономии. Такая простая идея, почему у нас так не делают?

После IKEA в ту субботу я схватил ноут и побежал в город. Заглянул в магазины костюмов (снова отсылаю ниже, туда же), прошелся по любимой улочке и сел в какое-то бистро, где был wi-fi доступ. В воскресенье мне этого не удалось: места такие были, но сидеть там почему-то не хотелось. В Версале, кроме как, возможно, в МакДональдс, бесплатного wi-fi нет. Загадка. До поисков интернета в воскресенье я умудрился нечаянно встретиться в автобусе с коллегами и нарочно — с бабушкиной коллегой, француженкой-русистом. Мы сидели в кафе в двух минутах от Лувра и, среди прочего, она рассказала чудесную историю. Не так давно приезжал, кажется, Большой театр с постановкой Бориса Годунова — по Пушкину. И Элен там была, и ей очень понравилось. А на следующий день она актеров в метро встретила. «Слышу, русская речь, смотрю и вижу — говорит, — напротив меня сидит Лжедмитрий. Оглянулась — и остальные актеры тоже. Совсем обыкновенные, шутят, смеются. Мне так хотелось им сказать, что я их вчера видела, что это было здорово, но мне надо было на следующей выходить и я не нашла ничего умнее, как сказать: «Пропустите пожалуйста, мне нужно выйти». Очень обидно! Если бы я успела собраться с мыслями, но мне надо было выходить...»

В поисках симпатичного места с wi-fi я прошел с десяток станций вдоль нашей ветки. В рюкзаке был не только ноут, но ещё и купленный себе в подарок Маджонг, довольно увесистый. Поэтому когда, пересекая Champs-Elysees, я оказался возле Virgin Megastore, я уже очень хотел отдохнуть и решил, что у них-то там не может не быть интернета. Я был прав, но интернет был не бесплатный, зато той самой фирмы, которой все мы пользовались в отеле. И у меня, как я помнил, оставалось еще несколько часов, подаренных чуть раньше съехавшей Машей. И тут мне окончательно не повезло: когда я тоже съехал, он был снова подарен единственному оставшемуся в отеле Саше. Пришлось довольствоваться коктейлем Long Island, который я, черт возьми, всё равно уже заказал. И который совершенно снёс мне все барьеры, и меня настигло недельной давности ощущение, что пока я в отеле — это всё забавное приключение, а как перееду на квартиру, станет понятно, что шутки кончились и застрял я тут надолго. Ну хоть то хорошо, что хватило эффекта до самого дома и я быстро забылся безмятежным сном.

Так... расклад такой, что рассказ о выезде всем отделом на ролевую игру, состоявшемся в среду, и праздновании не-моего-дня-рождения на выходных откладывается до следующего выпуска. Впрочем, раз уж я принялся писать, до него я доберусь скоро.

Ещё два слова о жизни.
Купил себе местный телефон. Если заключаешь долговременный контракт, за 1 евро можно купить и собственно аппарат. Привыкаю теперь к LG, а старый телефон лежит дома и работает будильником (крокодил Гена работал в зоопарке. Крокодилом.)

Всё это время я хотел пожаловаться на то, что повязанная Буббой на Монмартре фенечка растянулась. Я хотел сказать, что она все норовит слететь и сделает это раньше, чем развяжется — я уже несколько раз находил ее в рукаве снятого свитера или снимал вместе с перчаткой. Я хотел сказать, что это будет крайне закономерно, если учитывать, что я успел подумать в те две секунды, которые загадывал желание. Так вот, когда я, наконец, добрался до этих строк, фенечки уже нет. С работы уходил — была. Вот так.

Ну вот, Интернет в кафе отрубился ровно когда я собирался это отправлять. Зато, вставая, я нашел фенечку. Ещё поверим немножко. И ещё два слова, раз так.

Я поначалу очень завидовал немцам и испанцам у нас в офисе: вот же молодцы, три языка знают. А вот и нет, многие вполне обходятся родным и английским.

День стал заметно длиннее. Когда я встаю, уже почти светло. Ещё со средней школы терпеть не мог выходить из дома с утра затемно. Ура!

Миниспецвыпуск 7.1: концерт Axxis + Gamma Ray + Helloween.
Миниспецвыпуск 7.2: танго в Vélizy

Части: 1 2 3 4 5 6 7 8 9