Je m'baladais sur l'avenue le cœur ouvert à l'inconnu... Всем уже понятно, где я был?
Ну, не так сразу.
Что интересного было в конце рабочей недели? Пожалуй, немножко интересного было. Во-первых, мы плодотворно пообщались с нашими новыми русскоговорящими знакомыми. Их разнообразный опыт нам еще неоднократно пригодится. И не только опыт, но и непосредственная помощь, я полагаю: у одного — машина, у другого — мотоцикл, не говоря уже о множестве контактов. Во-вторых, в пятницу днём весь наш локализаторский отдел устроил приветственный ланч в ближайшей Pizza Pino (замечу, что мне бы не пришло в голову называть место, если бы один из моих коллег позже не сказал, что это всемирно известный бренд). Я, как и раньше, с большим удовольствием принялся общаться, и иноязычные коллеги меня справедливо похвалили за смелость: от своих я «оторвался» еще у офиса и бодро потопал на ланч вместе с испанцами. Которые, собственно, и затеяли этот ланч и, кстати, вообще более открыты для общения по сравнению с немцами. На ланче нас попросили распределиться, чтобы всем было кого порасспросить, и я таки немедленно распределился, а вот четверо из остальных сели рядом — сами дураки, по-моему. Напротив меня сидел француз, который уморительно смешно говорил по-английски с нарочным французским акцентом — так просто у него акцент есть, конечно, но незначительный, а когда он специально старается, я валюсь со смеху. Даже сам попробовал, но сложно :)
В общем, не знаю, каковы были успехи на других частях стола, но меня успели порасспросить изрядно, в конце концов даже дойдя до вечной темы политики — в России, конечно. Еще я успел похвастаться московским метро, вот только забыл сегодня принести открытки показать (после долгих раздумий я все-таки взял пачку открыток с фотографиями станций с собой). А танго, по всей видимости, никто не танцует. Зато, говорят, совсем рядом есть школа танцев. И еще я им сказал, что мне нравится, как они все время друг друга подкалывают. Говорят, правда, что это следствие того, что компания международная. Что во французских фирмах не подкалывают, а гнобят. (Я вот не знаю, как у нас с этим. Мне как-то «посчастливилось» пока ни в каких больших конторах не работать, только немного в прошлом году, и я не успел ничего такого отследить, тем более что сисадмина рискни погнобить, ага. Впрочем, и рядом не замечал.) Ну да собственно какая мне разница, отчего атмосфера в офисе хорошая, портить я ее не собираюсь :) Думаю, что по той простой причине, что «наверху» хотят, чтобы мы у них работали, и работали хорошо. По этой линии всё и строится.
Вот, кстати. Знаете игру в гномиков? Когда небольшой группе людей предстоит некоторое, достаточно продолжительное время общаться друг с другом, особенно если эти люди не слишком хорошо друг друга знают, у них наверняка возникнут сложности и конфликты. «Гномики» — средство смягчения подобных ситуаций: случайным образом (через бумажки в шапке) за каждым человеком закрепляется другой, его «хозяин», которому первый должен незаметно (что важно) делать всякие приятности. Кроме того, что просто приятно обнаружить, скажем, шоколадку у себя на столе, появляется небольшая интрига позитивного характера. Это я всё к тому, что на неделе мы тем же методом выберем себе кого-то, кому после Нового Года надо будет сделать небольшой подарок. Очень здорово (ударение на выбор).

Ладно, хватит трёпа, пора к теме. А то заинтриговал небось — и ушел в голубые дали.
Так значит, два дня мы гуляли по Парижу. Первое впечатление: она маленькая! Нет, если подумать, то вряд ли следовало ожидать большего, и у подножья, между ногами, так уже не кажется. Но на подъезде-подходе я с некоторым разочарованием обнаружил, что она низкая. На Чудо Света не тянет. Но интересная. Под башней ходят негры со связками маленьких башен и звенят ими, как ключники. Еще под башней большие очереди. И совершенно не хочется фотографировать — понятно, что куда ни плюнь, оттуда её уже снимали. Вообще, общий настрой прогулок был довольно спокойный. Нет ощущения «ААА! Я В ПАРИЖЕ!», отчасти, наверное, потому, что нет надобности посмотреть всё за неделю. И потому гуляешь себе и гуляешь, гуляючи смотришь по сторонам, гуляючи фотографируешь, если что-то особенно понравится. Всё равно наверняка по тому же месту пройдешь ещё не раз и не два, и в другое время года, и по-другому это будет выглядеть, и не так будет холодно вытаскивать руки из карманов, и так далее.
После башни и Марсова поля, вдоль которого — трудно вообразить такое в Москве — расположены детские площадки, баскетбольные площадки и прочие занимающие дорогую землю и никому не нужные сооружения, мы двинулись мимо дворца Инвалидов на Елисейские Поля. Мне еще не раз за эти два дня приходилось удивляться несоответствию моих предположений реальности. Даже уже озадачен вопросом, откуда они взялись, эти предположения. В отличие от маминых знакомых, которые Париж знали лучше, чем Москву, несмотря на то, что там не были (и думали, что никогда не будут), а когда попали — смогли ходить практически с закрытыми глазами, я не удосужился составить даже минимально правдоподобное представление о городе. Эта вся присказка была к тому, что я отчего-то считал Елисейские Поля пешеходной улицей. Посмеялся. Вечерком там отличные пробки. По центральной улице мы пошли от центра, к площади Звезды. По дороге решили перекусить, покружив, вернулись и прямо на Шанз-Элизе устроились в ресторанчике. На удивление, в других местах города не сильно дешевле. Пока кружили, заскочили в Virgin Megastore, там толкучка вполне московская, а на лесенке сидят вдоль перил люди и читают комиксы (даже фотография есть, уж очень смешно).
После мы всё же дошли до Триумфальной арки, наверх не полезли: и так закоченели, а поехали вместо этого на Ситэ. Около Нотр-дама четверо студентов пели русские (народные?) песни, пели хорошо, но если бы мне специально не указали послушать, я бы не понял, что это русский. Потому как студенты вовсе не русские. В соборе шла месса, я туда зашел сравнительно ненадолго, потом вернулся изучать их репертуар. Еще они пели одну английскую песенку и одну еврейскую. В общем, молодцы, конечно, о чем я им и сказал. В Нотр-дам мы постановили вернуться на следующий день, на небольшой органный концерт, а пока прошлись по Латинскому кварталу и отправились домой. Еще, кстати, постановили одеться потеплее, и мне это даже удалось, так что воскресенье вышло куда более осмысленное и богатое на фотосъёмку.

Воскресенье мы бодро начали с кладбища. С Пер-Лашез. Сначала гуляли без особой цели, потом всё же дошли до Оскара Уайлда — самая... э-э-э... посещаемая могила из тех, что мы видели. Потом очень скромный и незаметный Пруст, неожиданно найденный Вольтер и, напоследок, Шопен. Ничего специального, надо сказать, склепы и надгробия без громких имён бывали куда более интересными. Отобедав недалеко от Бастилии (мы гуляли втроем, и двое моих коллег попробовали утку с мандариновой подливкой, а я не рискнул и, кажется, прогадал, эх), мы поспешили на вышеупомянутый органный концерт, но успели только на самый конец. Надо будет не прошляпить в следующее воскресенье. Снова оценил главный неф собора... готические архитекторы знали, что делают, великолепно. Затем прошлись по набережной — кстати, еще в первый день удивился: Сена очень быстрой кажется, это странно, ни Москва, ни Нева, ни Волга так бурно себя не ведут, по-моему.
Следующим пунктом нашей программы был Монмартр. На подходах, пока мои спутники пробовали блины, меня поймал какой-то негр, звать Бубба, наплел мне фенечку (и немного чепухи), за которую потом очень захотел десять евро. Ну хотя бы пять. Мне не пришлось его даже обманывать: кроме крупных и глубоко лежащих купюр у меня в кармане действительно было всего рупь двадцать, которые он, вздохнув, и взял. Не жалко. Он, кстати, даже предлагал сдачи мне дать, если у меня нет такой мелочи, как десять евро. Но, увы, ушел почти без добычи. Кстати, заплетая фенечку, велел загадывать желание — я едва успел просто подумать, про что бы можно загадать, но если кто знает, всё равно объясните, как ему полагается исполняться :)
Безумству храбрых я воспел песню, когда спутница моя решила подниматься ножками, прямо вдоль фуникулёра (притом, что месячный билет на транспорт, работающий на фуникулёре, мы уже купили). Киевский фуникулер круче, кстати, там три вагончика, а тут — один.
Наверху здорово. Уже темно, конечно, было, город светится, на Эйфелевой башне мощный прожектор кружит, но при этом ничего толком не видать. В Базилику мы зашли, там ничуть не хуже Нотр-дама, зато менее людно и можно поближе и поподробнее посмотреть. Где-то там упокоены, например, останки погибших во время пожара, по-моему, вполне себе светских людей, благотворителей, что ли. Месса кстати, шла и тут, как-то они приноровились не обращать внимания на туристов, а совмещать действующий храм с музеем. Правда, от этого ощущение несерьезности, игрушечности религии ещё более возрастает. Выйдя из храма, еще долго кружили по Монматру, вышли на уже покинутую художникам площадь (в её центре и ещё в нескольких местах висят большие гирлянды-палитры), выпили чаю и потопали вниз. Чай, заразы, подают из пакетиков, но по «заварочным» московским ценам. В Москве постеснялись бы травяной Липтон за 120 рублей продавать, а тут ничаво... и вообще что-то я пока не видел заварочного чая, вспоминаю, что и про Лондон мне такое рассказывали. И танго нигде там не танцуют, вопреки байкам дальних знакомых, одни разочарования :)

Спустившись с Монмартра, решили ещё немножко прогуляться и как-то нечаянно (честное слово) пошли по бульвару Клиши, куда видимо, детям и ханжам путь заказан. Секс-шопы на каждом шагу, Video X (2 salles) — пожалуйста, и на афишах местами предельно откровенные картинки, я был удивлён. Через десять минут дошли и до Мулен Ружа с его вертящейся мельницей. Чуть дальше я обнаружил узкий проход между домами, куда вел указатель «Открытый театр. Зимний сад». Мы соблазнились, но там было закрыто и мы лишь понаблюдали зады Мулен Ружа (повторяю нечаянный каламбур). Тем временем на часах было уже почти девять и мы свернули к нашей ветке метро, решив напоследок пройти через Gare St. -Lazare. Там отличный квартал! Площадь Европы, от которой отходят улицы Рима, Москвы, Санкт-Петербурга, где-то там же улица Неаполя; по улице Амстердама мы пришли на площадь Будапешта — в общем, восторг. Ну, исследовать в подробностях ещё предстоит.
Воскресенье закончилось. Сегодня, в понедельник, кроме еженедельного сбора отдела и встречи с relocation agency ничего интересного не было. Так что экипаж прощается с вами, передачу вели, идут тигры, продолжение следует.

Части: 1 . 3 4 5 6 7 8 9