Archive for января, 2010:

Книги: сводный список за 2009 год

2009-й был уже чуть лучше, чем 2008-й, но все равно список довольно скромный.
[Read the rest of this entry...]

3 комментария

Петр Вайль, Александр Генис, «Родная речь», декабрь (8.5/10)

Совершенно отличная задумка с «взрослыми» комментариями к авторам и произведениям школьной программы; почти везде (кроме конечного числа глав) великолепное исполнение — НЕ захотелось перечитать самому всего три или четыре из перечитанных Вайлем-Генисом произведений. К завтраку это проходит, правда, но остается очень приятное впечатление и все-таки небольшой зуд тоже. Придется, впрочем, перелистать «Родную речь» еще раз, чтобы определить, что именно или хотя бы с чего начать.
Чтение не всегда простое, но главы не очень большие, не связанные, так что книгу можно читать в несколько присестов. Может быть, правильно это делать, перемежая тем, что захочется в связи с ней перечитать.
В общем, склонен рекомендовать, особенно, если кто совсем не знает Вайля, которого, увы, не стало как раз за несколько дней до того, как я взялся за книгу.

Комментариев нет

Марина и Сергей Дяченко, «Цифровой, или brevis est», декабрь (7/10)

Подаваемая как вторая часть в серии, эта книжка, по-моему, не идет в сравнение с первой («Vita Nostra»). Это — обыкновенная фантастическая байка, пусть на еще не очень обжитую (хотя и близкую мне) тему. Той «истории роста человека», преодоления, той точки опоры, которую я нашел в первой книге, тут я не обнаружил.
Весьма возможно при этом, что «проблема» во мне, а не в книге. В том, что описанный участок роста я уже прошел, освоил. Я плюс-минус уверен на «системном» уровне, что субъективность оценки многих, наверное, большинства книг опирается именно на факт «пройденности» или новизны материала для душевной обработки. Я вполне пойму человека, который скажет, что ему «Vita Nostra» или, там, «Zen and the Art of Motorcycle Maintenance» не пришлись, показались никакими. И не буду спорить. А здесь — вопросы роли, группы, стадности, спасания и предательства — они может и отлично даны, но для меня уже не вопросы. Как-то так.

Один комментарий

Рэй Брэдбери, «451° по Фаренгейту», 8/12/2009 (8/10)

Еще одна книга из серии «и как только я ее до сих пор не читал?». Безусловно хорошо, но всё и так понятно. Теперь даже еще понятнее, наверное, чем тогда, потому что, как мне кажется, мы лишь приблизились к (анти)утопии, описанной Брэдбери. То есть актуальна книга до буквы.

Один комментарий

Гюстав Флобер, «Госпожа Бовари», 7/12/2009 (7/10)

Со второго захода я с ней справился. Отчасти, может быть, потому что пожил во Франции. Понимаю, почему классика, но больше не хочу. Понимаю, почему французские дети и первый раз не хотят (как пишет Пеннак).

Комментариев нет

(N) Аркадий и Борис Стругацкие, «Полдень, XXII век», 3/12/2009

Взялся перечитывать, когда кто-то посоветовал именно эту книжку, как «что почитать у Стругацких». Сам почему-то практически не помнил ничего, удивился. Перечитав, понял, в чем дело: это такой сборник почти не связанных историй, сюжетцев, которые вместе дают хороший ответ на вопрос «о чем могут писать фантасты». Что очень приятно.

Комментариев нет

Хольм ван Зайчик, «Дело жадного варвара», ноябрь (7/10)

Я пытался читать эту книгу, когда она только появилась. Осознавая восторги родителей по ее поводу, я все же не сумел продвинуться дальше пары десятков страниц и решил, что я понимаю слишком мало вплетенных приколов и намеков. Теперь я ее схватил, когда практически ничего другого нечитанного дома не осталось, и, в общем-то, прочел с удовольствием, но без восторгов. Хороший, приятный альтернативный мир, довольно простой, хоть и формально детективный сюжет. Простой даже слишком — закончился, не успев «потеребить» интерес и ум. Чтение для расслабления.

Комментариев нет

Thomas Pynchon, The crying of a lot 49, осень 2009 (9/10)

Непросто мне далась эта небольшая книжка, но я совсем не пожалел. А три с половиной страницы блокнота с выписанными незнакомыми словами только за первую ее половину свидетельствуют о том, что мои улыбки и восхищение текстом должны были бы появляться еще чаще. При этом не только подача, но и сама история более чем достойна уважения; цитата «The best American novel I have read after the war» вынесена на четвертую сторону обложки не зря.

А дочитав книжку, я немедленно увидел у кого-то в ЖЖ юзерпик с заткнутым почтовым рожком.

Комментариев нет

Сергей Лукьяненко, «Недотёпа», август (5/10)

По-моему, совершенно не заслуживающая внимания, хотя, как всегда, читающаяся неотрывно за день книжка. Спустя полгода я не сразу вспомнил, о чем она, а вот ощущение банальности и непритязательности всплыло моментально. Еще, кажется, были навязшие в зубах шуточки и стеб над некоторыми деталями окружающего нас мира — иногда довольно удачный, например, над МакДональдсом.

Комментариев нет

Любимый анекдот №7

Менеджер по персоналу проводит психологическое тестирование кандидата на работу:

— Посмотрите на эту картинку. Здесь изображены три человека,
плывущих по морю, в котором много акул. Видите, у одного из них в руках
ничего нет: он не боится акул. У второго в руках огромный нож — он в
случае нападения заставит дорого заплатить за свою жизнь. Третий же взял
с собой подводную пушку, типа базуки. С кем вы себя ассоциируете?
— С третьим, конечно!
— К сожалению, вы нам не подходите: нам нужны люди, ассоциирующие себя с акулами.

(Однако, впервые нашел в Интернете в таком виде, что поместил без редактирования — http://multi-manager.ru)

Комментарии к записи Любимый анекдот №7 отключены

Филиал failblog'a

Для хорошего начала рабочей недели :Р

Сегодня в номере...
Провал с реализацией вывески:

(+2) [Read the rest of this entry...]

Tags:

2 комментария

Юбилей

Дорогие друзья!
Грядет уникальное событие. У нас с  меньше, чем через неделю самый настоящий юбилей. Самый настоящий — это значит, что нам 50 лет. По этому знаменательному поводу нам хочется собрать самых разнообразных гостей в бутовской квартире, примерно так в ночь с 15-го на 17-е января :)
Приходите, когда вам удобно!

4 комментария