Entries in the ‘Игры’ Category:

Никому не интересно, но

На dtf тут посыпались посты участников Nival'ского конкурса. Народ справедливо решил, что раз призов не досталось (еще не хватало на конкурсе молодого разработчика давать призы уже работающим в индустрии), надо со всеми поделиться. А я меж тем тоже посылал «работу».
Задача была придумать новый режим для многопользовательского «шутера». [Read the rest of this entry...]

4 комментария

Третий заход, вторая попытка :)

Доделал «Чашку Петри» — сделал, в частности, цели/достижения в игре; пожалуй, ничего больше добавлять не хочу. Пока не вешаю в широкий доступ (читай: на сайты с флеш-играми) Повесил уже снова на gamejolt, но все же, может, аудитория моего ЖЖ скажет что-нибудь полезное, а? о.О

У «Фонарика» тем временем без десяти тысяча игр. Что за полгода, конечно, фуфло, но все же цифра (полуготовая Repeat game и сотни с момента выкладывания не собрала). И рейтинг (по результатам четырех голосов :)) хороший.

Комментариев нет

Назло будня

Нахожусь последнее время в состоянии неохотного поиска работы; под влиянием среды и старательно отвлекаясь от процесса сочинил следующее:

Требуются внимательные, сосредоточенные люди, способные реагировать в быстро меняющейся ситуации, способные жертвовать сиюминутной выгодой ради достижения лучшего результата в дальнейшем... для игры в Bejewelled Blitz.

К слову, в последнем набрал 250 медалек за игры с результатом от 250.000, переведя эту категорию в предельное состояние «gold». Чему сначала в целом порадовался, а потом осознал: это означает, что я потратил больше четырех часов только на завершенные игры со счетом от 250 тысяч (на деле еще больше, потому что там есть и следующие категории, хоть и появились они не сразу)!

Комментариев нет

Третий заход

Теги: медитативная, экспериментальная, семидневная

В общем, сентябрьская тема на EGP — «Neverending».

«Чашка Петри».
Краткая задача: плодить шарики, но не слишком. Подробное описание — на выезжающей справа панели.

Даже если игра сама по себе не гиперудачная, я столькому научился в процессе, что это того стоило, причем не только в AS3, а банально в GIMP'е.

3 комментария

Долгострой

Может быть, кто-нибудь еще помнит, что мартовская тема на EGP была «10 секунд» и я даже умудрился сочинить не слишком первоблинкомовую игрушку.
На апрель тема была «Repeat», и ничего не придумывалось. То есть или что-то весьма сложное, и явно не на неделю, или скучное. Наименее безынтересной идеей из второй группы была мысль о копировании и вставке кусочков уровня. И я даже что-то начал и лелеял надежду закончить, когда кто-то отправил свою игру с очень похожей идеей. [Read the rest of this entry...]

Комментариев нет

Игрушки — не мои

В последнее время стал более активно, чем в предпоследнее, играть в маленькие игры. Хочу поделиться несколькими. Когда-то осенью уже давал ссылку на алгоритмическую игрушку про алхимическую лабораторию. Вот свежий... не совсем аналог, но, как было написано, «для любителей конечных автоматов» — Manufactoria. Если интересно: я застревал на андроидах, и в итоге прошел этот уровень с некорректным (!) автоматом, просто повезло, что не было теста, на котором он зациклится. Довольно много еще не пройдено, осталось 8 задачек, и я в себе не очень уверен. Думаю, что в какой-то момент или брошу, или возьму бумажку :)
В чем-то схожей игрой поделился avva: Top hero arena. Задача в том, чтобы составить «полосу препятствий» для героя так, чтобы он при всем желании не смог ее пройти. Я не справился с последним уровнем.
А что касается алхимии, то несколько дней я зависал в совсем не алгоритмической игре с таким названием — Alchemy. Говорят, что это клон DOS-овской еще игры. Комбинируя элементы, надо искать формулы для новых. Я сломался где-то на 106/116, и бросил.
Еще хуже я зависаю в подкинутой Кю игре «Клавогонки». Она очень приятно сделана, и от нее хоть какая-то теоретическая польза есть. Но уж очень азартно, и времени уходит много.

Ну и напоследок, для тех, кто поймет :) Этой осенью эта игра закончится. Выигрываю я ее исключительно потому, что бросали игру другие (в первую очередь — два соседа). Но все равно выглядит знатно.

Комментариев нет

Заметил тут

Когда я сочиняю какой-либо текст и никак не могу найти хорошую формулировку, я очень похож на AI, который в Transport Tycoon пытается построить дорогу на неудобном участке.

Комментариев нет

Вы не поверите или практически EGP Russia

См. теги: я снова адресую запись лишь части аудитории.
Несмотря на то, что почти никто на мою прошлую запись про разработку игр толком не откликнулся, разве что мы немного болтаем в Wave, я за неделю справился, что-то такое сделал.

Flashlight.
Тема «10 секунд». На EGP отправил.

11 комментариев

Let's do it

...вообще-то я об этом уже писал летом 2007, но не так прямо.
Хочу привлечь внимание тех, кому небезынтересны компьютерные игры, а главное, их создание.
В первую очередь я рассчитываю на Кю, Бу, Зара, Ника, Лёвку, но, может быть, подключится и кто-нибудь еще, от кого я этого не ожидаю или не смею ожидать. Данич? Лифанов? Никит?
Остальным, вероятно, и читать неинтересно будет, так что прячу.
[Read the rest of this entry...]

Один комментарий

Игра-тест

Некоторое время назад на dtf.ru промелькнула ссылка на простенькую, но отличную игрушку. Я её потихонечку проходил, и теперь могу помочь с любым уровнем. Каждый уровень заключается в организации схемы действия нескольких «манипуляторов», которые должны сложить из данных «атомов» заданное алхимическое «соединение». По-моему, игрушка может успешно функционировать как тест на способность программировать :) Впрочем, первые два или три уровня должны быть доступны любому (ну, лет с 12, пожалуй).

А еще там, я считаю, прекрасная музыка. Собственно, вот: лаборатория алхимика-программиста.

3 комментария

Себе на память :)

Daniel just earned a 250k Star Medal in the NEW Bejeweled Blitz!
This is the ultimate medal that can be earned in Bejeweled Blitz! Daniel earned this medal with a score of 328,400, which is one of the best scores in the world!

6 комментариев

Come, pupils!

эта запись будет интересна только геймерам

My brute pwnage!

Комментариев нет

Еще игра в слова

Подсмотрена в одном странноватом сообществе.

Шаг 1. Ведущим даются два далеких по смыслу слова, понятия (зеркало + экскаватор, светлой памяти журнала Трамвай).
Шаг 2. Игроки предлагают цепочки ассоциаций от одного к другому, не более 5 промежуточных понятий.
Шаг 3. Ведущий выбирает лучшую по его мнению цепочку.
Шаг 4. Игроки (не обязательно тот же состав, что в шаге 2) сочиняют небольшие, обычно — несколько строк, тексты, содержащие все слова в цепочке в том же порядке; форму менять можно. Текст должен быть связный, но необязательно глубокоосмысленный (да и не получится, если не расписывать на рассказ).
Шаг 5. Ведущий выбирает лучший текст и его автор становится новым ведущим.

Поехали? Бечёвка — гальюн.

15 комментариев

Игра в буквы

Несмотря на загадочную недоступность моего сайта из дома (конспирологическая версия: мастерхост закрыл доступ из нашей сетки после атаки на башорг :)), я всё же тут.

И вот что я утверждаю: «д» лучше чем и «п», и «т», потому что задор лучше, чем запор и затор.

С «б» сравнить затрудняюсь :)

4 комментария

Игра в буквы

Вот придумал игру.

Я выдвигаю некое утверждение про две буквы, например, такое:
Буква «с» лучше, чем буква «п», потому что тусить лучше, чем тупить.
А вы со мною соглашаетесь, приводя свой пример, скажем, что салки лучше, чем палки.
Или опровергаете... ну, скажем, тем, что печь лучше, чем сечь.

Понятно?
Про другую пару букв постите у себя, естессно :)

Положим, так: «р» лучше, чем «г» — совершенно очевидно, что радость лучше, чем гадость ;) Так? :)

12 комментариев

День второй

Надо ж написать :)
В общем, как это мне ни удивительно, а прототип-то уже готов. Дальше пойдет оформление. Змейка ползает, ест яблочки, отчего в случайных местах появляются цветочки, может съесть и цветочек, но при этом не растет, зато от этого появляется мухомор, и съедение мухомора уже фатально. К SDL и вообще программированию это все имеет мало отношения, поэтому скажу еще только, что все-таки проблема с рисованием стоит невероятно остро. Уйму сил вытягивает при близком к нулю результате. Не знаю, что и делать. Таки попробовать с планшетом?

9 комментариев

Первый шаг сделан

Прыгающий спрайтик сам по себе я не считал за первый шаг, это так, в порядке знакомства с библиотекой. Теперь же имеется небольшое количество кода, которое доживет, вероятно, до завершения. Теперь у меня по экрану ползает змейка, произвольной заданной мной длины. Задается она пока идиотски, правда, но это мелочи. За границу экрана и на себя ползает, но это тоже не самое главное.
Да, я мылюсь сделать змейку, но не наиболее популярную — на скорость — а вдумчивую версию, где она ползает только по нажатию клавиши и основной вопрос в том, чтобы все собрать и в себе не запутаться. Когда-то такая игра была на первом компьютере, на котором я играл, Yamaha, 21 год назад. Лет 12 назад я уже пытался это сделать маме на день рождения (ей как раз было по вкусу), но сломался где-то недалеко от начала. Попробую сделать к этому ДР :)
Сложностей пока не встретил, за исключением собственных ошибок. Так что рассказывать нечего.

И я хотел сказать, что я-то пишу на C++, но никто не мешает делать то же, например, в Flash, например, если он более симпатичен.

5 комментариев

На колу мочало

Приблизительно этой весной, ну, может быть, в начале года, я прочитал в Сети небольшой текст, где прозвучала простая и довольно очевидная мысль, осознания которой мне тем не менее не хватало: идеи игрового дизайна стоят ноль без палочки до тех пор, пока они в голове или на бумаге и не воплощены хотя бы в работающий прототип, пусть без всяких наворотов. Чистая идея, но в которую уже можно играть, стоит бесконечно больше.
Параллельно с этим, а точнее даже предварительно, я имел возможность убедиться, что в определенных условиях эту мысль довольно просто заставить работать. Но подробнее о том, как я дошел до жизни такой, в одной из следующих серий.
Чего я хочу? Я хочу добиться от себя завершения хотя бы одной простой игры. Я даже знаю, что первое, чем я займусь, не будет особенно оригинальным, но это уже второй вопрос. На этом первом проекте я хочу обкатать инструмент. Еще я хочу привлечь к параллельной аналогичной деятельности пару-тройку моих друзей и знакомых, уж по меньшей мере двоих я знаю, а если будет больше — буду крайне доволен.

Теперь к делу. У меня в данный момент есть KDevelop и библиотека SDL — Simple DirectMedia Layer. В KDevelop она, кажется, просто в поставку входила. Разбираться я только начал, и использую для этого доходчивый пошаговый тьюториал (на английском). Пока я сделал лишь чтобы кружочек из bmp-файла скакал при нажатии стрелочек — зато потратил я на это полчаса-час. И часть времени ушла на попытку понять, какой у исполняемой программы путь по умолчанию, но пришлось использовать абсолютные пути к файлам (теперь уже, вроде бы, понял). Сейчас допишу этот текст и двинусь дальше. О подвижках и сложностях буду писать.

SDL, хочется верить, поможет мне преодолеть то, что останавливало меня в старшей школе и дальше: заботы с низкоуровневым программированием ввода-вывода информации. Еще всегда была проблема с рисованием, это я тоже совершенно не умею, но это меня уже не так держит, ибо не в этом суть. Да и в конце концов летала же у меня бабочка о четырех что ли кадрах... пусть даже это было 10×10 точек в режиме 13h.

Ну, понеслась.

Комментариев нет