Поскольку утром субботы я расслаблялся за написанием части третьей, в город я вышел один и в обеденное время. Поэтому довольно скоро я оголодал, а в таком состоянии я больше смотрю на вывески магазинов и меню ресторанчиков, чем на город. Но немножко я успел: для начала отправился на Монпарнас. Ничего особенного, честно говоря. Стоит там эта башня, пускают за червонец на 56-й этаж, да я не полез. Пошел вместо этого в торговый центр под вывеской «Галереи Лафайет», но и там ничего интересного не нашел, кажется, это какой-то мелкий филиал. Тогда я какими-то окольными, не указанными на моей карте улочками направился к Люксембургскому саду. Вышел почти куда надо, но для начала уткнулся в памятник маршалу империи Нею! Вот это был сюрприз! Храбрейший из храбрых, оказывается, получил маршала в тридцать семь лет. А на табличках на памятнике указаны все основные сражения с его участием, очень правильно и очень интересно.
Оставшаяся дорога до цели лежала через два небольших сада-скверика, один посвящен мореплавателям и первооткрывателям, а второй уже не помню, кому. Зато там стоят столики для пинг-понга. А в самом Люксембургском саду я гулял недолго, всего секунд пятнадцать, потому что он закрывается с заходом солнца, и как я вошел, так меня и отправили обратно. Да наверное и нечего там делать посередине зимы.
Пошел я куда глаза глядят, и почти сразу они углядели Пантеон. Вот только что, по дороге в метро я читал учебник Mauger, где герои с Эйфелевой башни смотрят на Париж и различают, какой купол — что. Так что опознание прошло моментом. Учебник, кстати, очень старый. По всей видимости. Во-первых, там написано, что в Париже с 1937 года не ходят трамваи, а их уже снова четыре линии. Но это ещё ладно. Кроме того, там написано, что Сена несет воды цвета голубого неба. Может, конечно, с Эйфелевой башни так оно и кажется, но вблизи этот цвет вполне себе коричневый, и я даже знаю почему: позже вечером того же дня я видел, как местный (не знаю, но не могу приписать это гостю города), бомжеватого вида мужчина выбросил большой такой пакет с моста прямо в речку. Его взгляд я поймал, мерзавца этакого, и он глаза сразу опустил, да-а! :)
На площади Пантеона красиво. Смеркалось, уже включили иллюминацию, но пару кадров я ещё сделал. Перед Пантеоном стоят какие-то ёлки, может быть на продажу, может быть так, украшают. И перед ёлками несколько человек играют в мяч. Меня это всё еще впечатляет: что город, оказывается, для того, чтобы там люди жили. За Пантеоном стоит симпатичная церковь Saint-Etienne-du-Mont, но самое интересное я нашел ещё чуть дальше, пройдя левее церкви. Для начала я увидал там два музыкальных магазинчика, друг напротив друга, и в один даже зашел поглазеть, уж очень пылко и убеждённо хозяин о чем-то дискутировал с посетительницей. Покрутившись, как студент в столовой за неделю до стипендии, я пошёл, опять же как настоящий студент, к расположенному по соседству кафе «Гаудеамус». И обнаружил, что там подают Borsch — «русский суп из овощей»! Было уже пять часов, поэтому я вежливо поинтересовался, подают ли они ещё обеденное меню... счастье есть! При этом мне для обеда предложили пройти в отдельный обеденный зальчик, очень симпатичный и уютный — остальные-то посетители уже скорее чай-кофе пили, за менее сервированными столиками. Обстановку приятно дополняли занятные постмодерновые (?) картины: на одной в верхней правой части изображена «уходящая» нога, уже почти оторвавшаяся от поверхности, а вся остальная часть — просто белая. Вторая обыгрывает известную картину Арчимбольдо, вот эту. На ней с лица падают фрукты, открывая настоящего человека, и пара фруктов ещё в полете, а часть уже упала на пол и превратилась там обратно в краски. Я в живописи человек необразованный, может и эта «пародия» тоже известна?

Согревшийся, сытый и довольный я побрел дальше. Улица Декарта? Ну отлично, значит, улица Декарта. А это что за увешанная гирляндами фонариков улица? Пойду-ка посмотрю. Вот так нечаянно я попал на rue Mouffetard, напоминающую наш Арбат. Она не вся пешеходная и поуже, но там множество разнообразных заведений и магазинчиков, всё живо и весело. Я туда попал как-то вдруг, а с другой её стороны в конце каждой из трех (или четырех?) стыкующихся улиц висит гирлянда «Добро пожаловать». В общем и целом, я её как-то быстро пробежал, вернусь туда ещё, пройду с чувством, с толком, с расстановкой.
Волшебная улица завела меня изрядно в сторону: я стремился попасть на площадь Бастилии и теперь мне пришлось идти почти параллельно, но в обратном направлении. Попетляв, я прошелся по острову Сен-Луи, по улице Двух Мостов, которая делит его пополам. А собственно на площади Бастилии на полтора что ли месяца развернули детский парк развлечений. Тоже очень мило.

Смотрю я тут на этот текст и думаю, что гулять в одиночку как-то продуктивнее. Конечно, вместе — веселее, но посмотреть и «пощупать» получается меньше. Вроде бы описал я одну субботу, местами в жанре стаккато, а текста — уже на половину нормального «выпуска». Объем рассказа про воскресенье, прикидочно, будет куда меньше. Так что если настроение будет позволять, буду ходить один. На самом деле, я и в воскресенье едва не ушел сам по себе: за мной зашли, но я ещё не позавтракал и не был готов, но они просидели на автобусной остановке почти двадцать минут, и я их как-то само собой там нагнал.

Мы снова гуляли вчетвером, на этот раз к одной из наших Маш... их две, я, наверное, не говорил. Вообще, анонс: будет «вставка» про героев всей этой комедии, когда у меня настроение будет поехиднее :) ...Так вот, приехал знакомый, работающий сейчас в Ганновере. Мы поехали через весь город, на север, к аббатству Сен-Дени. Я оказался самым хитрым, позавтракав, поэтому первое, чем мы занялись на месте — нашли где перекусить. Затем пошли смотреть собственно базилику. Хитрые французы разделили её на две части. Если хочешь посмотреть храм — добро пожаловать через главные двери, там мало народу, красивые витражи, комнатка, где выставлены королевская мантия, скипетр и доспехи, а если пройти вперед по центральному нефу, то можно увидеть довольно много надгробных памятников, просто статуй из камня и мрамора и даже небольших павильонов. Но чтобы посмотреть это поближе да поподробнее, чтобы увидеть всю экспозицию — пожалуйте в «алтарную» часть храма через сад и за денюжку. Коллекция памятников действительно впечатляет. Там, в аббатстве, хоронили почти всех французских королей на протяжении нескольких столетий; самые ранние статуи относятся к XII веку согласно буклетику, который, кстати, на русском, но мне почему-то помнится, что и более старые были... И, кстати, старые, каменные статуи понравились мне больше, чем мраморные эпохи Возрождения, какие-то они более внушительные и «настоящие». Саша, наш старший, вовсе не впечатлился таким количеством могильных памятников, вернее, впечатлился совсем по-другому: быстренько убежал сидеть на скамеечке около базилики. Так что храм и склеп под ним мы осматривали втроём, зато остались довольны. Жаль только нельзя было поближе посмотреть самую древнюю часть склепа, её видно только издалека.

Лирическое отступление. Из того самого буклетика я узнал новое слово, которое мне понравилось: «кенотаф». Это памятник на могиле, в которой отсутствует тело умершего.
Ну и раз речь зашла о языке, ещё мне понравилась социальная реклама в метро, которая гласит: Violence. Si tu te tais, elle te tue. Не так важен смысл, что нельзя замалчивать проявления жестокости, как звуковая игра, мне вот с трудом удается сказать эту фразу в нормальном темпе и не ошибиться в мягкости t — либо te мягкое, либо tue твёрдое :)

Вернувшись к Саше, мы прошлись по местной пешеходно-рыночной улице, а затем ещё немного по просто улицам, до следующей станции метро. В целом это произвело несколько удручающее впечатление. Не трущобы, конечно, как сказал кто-то из нас, но такие... рабочие кварталы.
А поехали мы слушать органный концерт в Нотр-Дам. Пешеходную часть минимизировали, потому что боялись опоздать, и поэтому проехали три остановки по новой 14-й ветке метро — полностью автоматической. То есть там нет машиниста. А поезд на станции идет внутри прозрачной трубы, в которой есть вторая пара дверей напротив дверей вагона. И всё это работает :) Сразу скажу, что в самом Нотр-Даме мы не засиделись, как-то игравшаяся музыка не зацепила, слишком современная. Зато ещё до входа мимо нас прошли два молодых человека с табличками FREE HUGS. Наверное, мало кто знает, но такие акции сейчас проводятся по всему миру: ходят несколько человек и обнимаются со всеми, кто этого захочет. Очень позитивно. В Москве это выглядит немного по-другому, и я как-то не попал или не захотел, уже не помню. А встретив этих, немедленно пообнимался, с большим энтузиазмом. Вообще, считаю изобретателя этих акций гениальным.

У одного из наших коллег, который с нами гулять не ходить, был в воскресенье день рождения. После «концерта» мы озаботились подарком и быстро сошлись на чайнике. Купили. Когда вернулись в отель, выяснилось, что он уже и сам себе купил на день рождения чайник в подарок. Наш, правда, лучше :)

Собственно, воскресенье на этом почти закончилось. Мы прошлись по Риволи, потом — по краешку известной Place de Vosges, поели там неподалеку и отправились домой.

В понедельник я слегка засиделся на работе и снова ушел гулять сам по себе, но на этот раз это было несколько грустно. Рождественский сочельник, думал я, все сидят по домам, семьями. Мессы уже закончились. А я тут хожу по пустому Дефансу. Там на самом деле красиво, и что было пусто — это скорее бонус. Арка большая и подсвечивается разноцветными прожекторами, подсветка меняется, здорово! Увы, мой фотоаппарат для такого слаб, я даже доставать его не стал. После Дефанса я ещё прошелся по набережной от начала Елисейских Полей и колеса обозрения и снова до Нотр-Дама. Шел быстро, было неожиданно холодно, и только дойдя до собора, я притормозил и стал ходить наоборот, очень медленно. Медленно и печально прошел немного по Латинскому кварталу, нашел совершенно шикарную улицу Кота, Который Ловит Рыбу — шириной в полтора метра, и отправился спать.
Дальше был ещё один выходной и ещё одна, довольно интересная, прогулка, но это в другой раз...

У меня есть сомнения, в том, что эта часть столь же хороша, как и предыдущие, за что приношу свои извинения и постараюсь исправиться :)

Части: 1 2 3 . 5 6 7 8 9