Archive for ноября, 2011:

Чуточку об актуальном

Разумный текст от будущего наблюдателя, полезный и простому человеку: http://nadia-yacik.livejournal.com/2420270.html (все уже видели, небось, судя по количеству комментариев, а я читал, когда одна страница была :)). Меня, кстати, немного удивило количество комментариев в духе «теперь точно пойду», казалось бы, в этом тексте ничего такого (для меня) нет.
А самой лучшей агитацией за участие мне кажется вот эта картинка, уж не помню, где первый раз увидел:

:)

Комментариев нет

Numbralife?

Сегодня!!!!!!!!!!111111

Комментариев нет

Что касается трубы

Наверняка те, кто читал чужие ответы, догадались, в чем штука.
Накануне вечером [info]speakerrr зачитывала нам смешные истории из серии «говорят дети», и один из детей ответил на вопрос задачки, что остался дым. И я впервые в жизни подумал, что труба может быть вертикальной. Мое представление ближе всего к тем, кто писал про трубу теплотрассы — вот низко над землей или высоко, уже сложнее понять, скорее высоко.

Кстати, лучшая детская цитата, по-моему, была про финал «Красной шапочки»:
— ...и тут, из живота Волка вышли живые и здоровые Бабушка и Красная Шапочка.
Надюшка (3 года 3 месяца) недоверчиво спрашивает:
— А как это бабушка вышла здоровая? Ведь, Волк съел БОЛЬНУЮ бабушку...
(А ссылку из вредности не дам, потому что для копирования пришлось влезть в код страницы.)

Комментариев нет

Внимание, опрос

Вчера вечером родился внезапный вопрос.

«А и Б сидели на трубе, А упало, Б пропало...»

Как вы себе представляете трубу?

3 комментария

Джейн Остин, Сет Грэм-Смит, «Гордость и предубеждение и зомби»

Пока мы жалуемся, что нам раскрасили Штирлица, «там» весело и задорно делают куда более э-э-э... ужасные! вещи — больше того, у это жанра даже есть название: «mash-up». В музыке такое не новость, а вот о других представителях литературного жанра я не знаю (видимо, не было еще вменяемых). Тем временем это очень даже забавно, но при двух условиях: во-первых, нельзя подходить к этому со звериной серьезностью (впрочем, учитывая название, это сложно), а во-вторых, надо хорошо помнить оригинальный текст. Ну или, может быть, если не помнить вовсе, тоже ничего. Просто наименьшее удовольствие мне доставила та пара мест, которые я не смог «опознать» — вспомнить, что было в оригинале. Кстати, оригинального текста там, согласно Википедии, 85%, так что некоторое условное качество почти гарантировано.
Между прочим, у книги есть и продолжение — тут я, правда, скорее, «пас», тем более, что, как говорят, оно похуже.

Комментариев нет

По-моему, это забавно

Комментариев нет

Владимир Успенский, «Апология математики»

Никак не мог взяться за отзыв, потому что как я о нем ни думал, получалась почти что аннотация :) В итоге я решил, что ну и пусть.
Для начала так: АПОЛОГИЯ, -и; ж. [греч. apologia - защита, оправдание]. Книжн. Предвзятая защита, неумеренное восхваление кого- , чего-л.
Не могу сказать, чтоб я увидел неумеренное восхваление, но амбициозной попыткой снять неразрешимое (пока) противоречие, пожалуй, назвать могу. Эта книга, выросшая из одноименного очерка, пытается показать, что некоторые понятия и проблемы математики являются частью общекультурного багажа и полезны или даже необходимы всякому образованному человеку. В общем, примерно как на башорге, только всё же более интересно и аргументированно. Тем более, что большая часть текста посвящена не непосредственно математике, а истории появления и решения проблем, о большинстве из которых даже гуманитарии так или иначе слышали, и которые, как мне кажется, изложены доступно даже для тех, у кого представление о длине окружности находится на периферии круга необходимых знаний. Не все легко доступны, но эдак три четверти точно. Осталось каким-то образом убедить их не шарахаться от одного слова «математика» в заглавии, что может быть куда сложнее, чем непосредственно раскрыть материал. Ну а если вас оно не пугает, то либо в историческом, либо в культурном смысле «Апология» может быть весьма интересна.

Комментариев нет

:/

«Новая газета» будет пытаться не проиграть как бы выигрышный процесс против Управления делами президента; первое заседание было уже вчера, но я думаю, внимание этому процессу еще пригодится. Дело касается довольно очевидного из представленных документов «попила» на реконструкции Могилы Неизвестного Солдата, и в другое время, в другом месте и в другом настроении я бы с любопытством смотрел, как чиновники будут выкручиваться.
К сожалению, сегодня обнаружилась замечательная статья в The New Times, «Корпорация Россия» (грузится плохо!), и ничего забавного или потенциально радующего в противостоянии с корпоративными юристами я не нахожу.

Комментариев нет