Entries in the ‘Книги’ Category:

Умберто Эко, «Пражское кладбище»

Вот честно, в целом хочется поругать.
Потому что это забавно (или, скорее, занятно), изобретательно, тщательно вписано в контекст, но, по-моему, затянуто и даже как-то... глупо? Ну, в смысле: кажется, что не стоило усилий ни моих, ни, собственно, Эко. Подозреваю, что он считает иначе :) Но что до меня — мимо.

Комментариев нет

Сэмюэль Беккет, пьесы, «Изгнанник» и другие рассказы

С Беккетом дела пошли ещё хуже, чем с Ионеско из предыдущей записи. Пьесы, кажется, ещё страннее (самых известных произведений тут нет), из рассказов запомнился только «Данте и лангуст», он смешной. При этом, конечно, они (Ионеско и Беккет) не зря оказались рядом в стопке книжек, и Беккет тоже впечатляет и озадачивает. Не знаю, правда, что бы я сказал про книгу, если бы она мне попалась без обложки (в смысле, если бы я не знал, кто автор). Поднял бы брови и отложил, полагаю.

Комментариев нет

Эжен Ионеско, «Лысая певица» и другие пьесы

Когда мама очередной раз перетряхивала книжные шкафы, я из обреченной стопки схватил три маленькие книжки из «Библиотеки журнала «Иностранная литература»». Эту (и еще одну) — зацепившись за имя автора.

С творчеством Ионеско я до того знаком не был, и, собственно, «Носорога» — единственную известную мне по названию пьесу — не читал и не смотрел (и в этой книжке его нет). И шли они, прямо скажем, довольно тяжко, приходилось продираться. Хотя не сказать, чтобы эти усилия были зазря: своеобычный и неглупый юмор, вообще свежий взгляд — как и следовало ожидать от «неистового лидера авангарда». В итоге три пьесы из четырех (кроме заглавной, еще «Стулья» и «Бескорыстный убийца») скорее понравились, а «Стулья» я бы даже, может, и посмотрел на сцене.

Комментариев нет

Philip Roth, Nemesis

Хорошая, очень плотная, как мне сейчас кажется, история, неизбежно напоминающая «Чуму», но вместившая больше обычной жизни и вообще человеческого. Опять же, как сейчас кажется, — потому что «Чуму» я помню уже плохо. Ну и конфликт основной — внутренний, и противостояние основное — самого с собой. И, между прочим, так и не могу однозначно ни принять решение героя, ни отвергнуть, а могу только радоваться, что мне не приходится стоять перед таким выбором. А еще я долго не мог согласиться с названием, потому что «возмездие» и «кару» притянуть можно, но мне кажется, что это чересчур. И вот теперь выяснил, что первым значением идет просто «заклятый враг, непримиримый противник».
В целом — «вкусно, но не любимое».

Комментариев нет

Саша Соколов, «Школа для дураков»

Несомненно, «да»! Только выбрать место и время поспокойнее, когда можно погрузиться в нее как в теплую ванну, и читать. А больше ничего и не скажу, чтобы не портить удовольствия. Кстати, всем этим дифирамбам не мешает, что я ничего не знал заранее и ожидал вообще другого.

Комментариев нет

Виктор Гюго, «Собор Парижской Богоматери»

Очередная книжка из серии «Прочти уже, наконец, классику». Надо сказать, оставила куда более приятное впечатление, чем «Пармская обитель» примерно тех же лет. Хотя опасения насчет удобоваримости исходного текста были, даже несмотря на несравнимо большую популярность. Но нет, когда я продрался через, кажется, знаменитые описания Парижа и через ляпы не то автора, не то переводчика (где-то в самом начале, в описании мистерии), остальную историю я нашел весьма и весьма достойной и заслуживающей хотя бы этого «ради общего образования» прочтения. Ну, пожалуй, еще за исключением некоторых особенно идиотских моментов в поведении героев. В общем, ура.

Комментариев нет

Ирина Левонтина, «Русский со словарем»

И «да», и «нет». Занятная, довольно убедительная прогулка по зыбким границам живого, со-временного языка. Но как-то ничего, ничего не задержалось: кажется, жизнь дает такого материала побольше и побогаче.

Комментариев нет

Джонатан Сафран Фоер, «Мясо»

Скрупулезная апология вегетарианства, вероятно, настолько неназойливая, насколько это возможно. К сожалению (или же просто «однако»), ничтожно мало сдвинувшая в моих предпочтениях, решениях и вообще взглядах. Отчасти это связано с тем, что основная часть материала касается Штатов, а значит, про Россию (и Европу) я как бы толком и не знаю ничего. Зато всё четко, с цифрами и исследованиями, и совершенно без истерики, а просто с целью поместить вопрос в зону внимания. Так что произведенный эффект скорее говорит обо мне и обществе, нежели о недостатках книги.

Комментариев нет

Мариам Петросян, «Дом, в котором»

Благое намерение написать много отзывов, «догнать» текущий момент и уже начать писать о книжках «в реальном времени» разбилось об этот вот том, книгу, замечательную во всех отношениях. Во-первых, ее трудно не заметить в силу размера. Во-вторых, мир, который создают живущие в Доме подростки — который автор создает посредством живущих в Доме подростков — настолько оторван от привычного нам мира и настолько проработан, что напрашивается запавшее с «Дюны» «feat of creation». Ну, за исключением того, что этот мир теоретически можно было пронаблюдать и зафиксировать, не знаю уж, как было на деле.
Ну и, в-третьих, я совершенно не могу придумать вот уже два месяца, что тут о «Доме» написать, кроме того, что, да: завораживающая обособленная жизнь интерната подростков-инвалидов, аллегорическая, насыщенная значимыми событиями, запутанная, страшная и самодостаточная. Проза при этом совсем не социально-моралистическая — не Гальего, — но, безусловно, все экзистенциальные вопросы затрагивающая. И тем более не знаю, следует ли рекомендовать прочесть, хотя и удивлюсь, если совсем не понравится. И перечитать бы уже, наверное...

Комментариев нет

Максим Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва. 3D»

Новая инкарнация когда-то читанной неплохой книжки. Мне, правда, кажется, что увеличение объема не пошло ей на пользу. Заявленных эмоций на весь том не хватает, и получается затянуто.

Комментариев нет

Томас Каткарт, Дэн Клейн, «Как-то раз Платон зашел в бар…»

Подзаголовок: «Понимание философии через шутки». (В оригинале: Plato and a Platypus Walk into a Bar... Understanding Philosophy Through Jokes.)

Это было мило, но, кажется, шутки были, а с философией как-то не очень. Хорошая подборка в духе «индуизм: у вас есть корова. Вы ей поклоняетесь» или «реалист видит железнодорожный тоннель», то есть для тех, кто и так в курсе.

Комментариев нет

Александр Марков, «Рождение сложности», «Эволюция человека» (1 и 2)

Ну, тут говорить, в общем, нечего: надо читать. Что очень интересно — и так понятно, а степень новизны, видимо, у каждого своя. Очевидный, признанный плюс в том, что изложено всё весьма доступно. Личный небольшой минус — мне показалось, что автор постепенно уходит к пересказу разных научных баек. Тоже мило и обычно по теме, но немного вне «заявленных» рамок.

Комментариев нет

Харуки Мураками, «О чём я говорю, когда говорю о беге»

Мне отчего-то было немного удивительно, что книжка действительно о беге, и даже действительно о том, чем бег является для Мураками. Оказывается, он, во-первых, марафонец, а во-вторых, очень серьезно обосновывает пользу от бега для своего писательства. Да и вообще, учитывая, что я навскидку не знаю ни одного человека, который бы просто регулярно (ежедневно или около того) бегал, читать было очень интересно.
Забавно вот еще что: мне теперь кажется, что Мураками, то есть проза его, похожа на прозу Гришковца. Когда я читал fiction, я еще не знал Гришковца, потом — подзабыл Мураками, да и всё же это fiction. А вот в жизнеописаниях есть что-то общее.

Комментариев нет

М. Чейни, «Тесла: человек из будущего»

Давным-давно хотел почитать про Теслу и даже потихоньку высматривал книжку из серии ЖЗЛ, но — безуспешно. Оказалось, действительно, весьма интересно. Помимо собственно экспериментов, в которых не вполне разобрались и до сих пор, на его патентованных и непатентованных изобретениях, между прочим, держится большая часть всей электротехники. Ну и, конечно, остается впечатление, что суровый рынок задавил гения и не дал ему развернуться по полной, а нам — насладиться всем, что он мог бы придумать и реализовать.

Комментариев нет

Франц Кафка, «Америка»

Ну, пожалуй, забавно. Не более того. Кафкианством в привычном смысле тут лишь слегка приправлено, хотя, может, как раз сгодится, чтобы прочитать первой книжкой, до «Процесса» и прочего. Больше того, если бы не знать, что это Кафка, и чего примерно можно ждать, я бы сказал, что ход развития событий идет очень странно, ситуация все время смещается куда-то дальше и все прошедшее остается как будто в другой книге. Где-то это смещение замедляется, но в целом это ощущение меня не покидало. И, пожалуй, если бы мне вот эти пару предложений сказали до прочтения, я бы и не стал тратить время.

Комментариев нет

Книги: сводный список за 2011 год

Справился раньше, чем в прошлом году за 2010-й :)

Дж. М. Кутзее, «Осень в Петербурге»
Михай Чиксентмихайи, «Поток: Психология оптимального переживания»
Frank Herbert, Dune
Борис Васильев, «Не стреляйте белых лебедей», «А зори здесь тихие»
Стендаль, «Пармская обитель»
Алексей Иванов, «Сердце Пармы»
Вирджиния Сатир, Психотерапия семьи
Ромен Гари, «Дальше ваш билет недействителен»
Филип Рот, «Заговор против Америки»
Марк Леви, «Первый день»
И. С. Тургенев, «Накануне»
Марсело Фигерас, «Камчатка»
Аркадий и Борис Стругацкие, «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер»
Оливер Сакс, «Антрополог на марсе», «Человек, который принял жену за шляпу»
Неизвестные Стругацкие (выборочно)
Конрад Лоренц, «Человек находит друга»
Гюнтер Грасс, «Мое столетие»
Аркадий и Борис Стругацкие, «Трудно быть богом», «За миллиард лет до конца света», «Град обреченный»
Дж. М. Кутзее, «Медленный человек»
Дмитрий Быков, «Календарь» (№1)
Зощенко, рассказы (так и остались без отзыва :))
Нассим Николас Талеб, «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»
Джейн Остин, Сет Грэм-Смит, «Гордость и предубеждение и зомби»
Владимир Успенский, «Апология математики»
Зигмунд Фрейд, Лекции по введению в психоанализ

Комментариев нет

Вирджиния Сатир, Психотерапия семьи

Где-то в середине года затерялась, не отмеченная вовремя, эта небольшая книжка. Название не ставлю в кавычки, потому что не помню, как на самом деле книжка называется, из дома исправлю :)
Это уже не научно-популярная литература, а в большей степени пособие для практикующих психологов и материал для студентов. Довольно интересно все равно.

Комментариев нет

Дж. М. Кутзее, «Осень в Петербурге»

Недавно про «Осень» уже написала сестра, в отличие от меня, сразу и, в отличие от меня, повыяснявшая реальные подробности. По впечатлению же мы заметно совпали: теряешь понимание того, что это иностранная литература. Петербург, Достоевский, переводчик и, конечно, мастерство самого Кутзее создают такой вот интересный эффект. По сути же книжка не то чтобы слабая, но не яркая — наоборот, скорее серая, вязкая, унылая — в полном соответствии с названием. При этом, как и очень многое у Кутзее, заседающая, завязающая в голове. Хорошая.

Комментариев нет

Михай Чиксентмихайи, «Поток: Психология оптимального переживания»

Тут все просто: кажется, все мы знаем, что это такое, но назвал, описал и проанализировал это Чиксентмихайи. Не знаю, может ли помочь сам по себе подробный разбор сути этого состояния, условий возникновения, значимости и всего прочего. Мне, признаться, не кажется, что жизнь стала лучше, да и не запомнил я почти ничего: в голове прочно засела лишь необходимость попасть сложностью задачи в тонкую область около верхней границы существующих навыков, но это (да и про многое другое) я знал и без того. (Да, от предыдущего предложения я сам охренел, но решил оставить :)) Вредным, впрочем, этот разбор точно не будет, а я еще не добрался до второй книжки, посвященной, собственно, достижению потока в повседневной жизни. Может, дело в этом. Но обязательно доберусь.

3 комментария

Frank Herbert, Dune

Я собирался перечитать «Дюну» много лет. Меня смущало во что: привычный мне перевод, по-видимому, был плохим. Я не знаю, какой именно, но это неважно — Вязников разнес в пух и прах все, что были до него, и я в целом с ним согласен. При этом я безнадежно привык к именам, и если Атрейдесов и Халлека я бы потерпел, то Кайнза я был не готов «сдать» так легко, а Пауля (не согласен) или Пряности (жесткая привычка) бы хватило и самих по себе, без других изменений. Зажатый между двух огней, я понимал, что рано или поздно решу вопрос прочтением оригинала, но долго считал, что пока не справлюсь. Купил, чтобы уже была дома, чтобы проверить — и, конечно же, не смог остановиться.
[Read the rest of this entry...]

Комментариев нет