Archive for сентября, 2007:

27.09.2007

Все болезни от нервов — известно.
Ну а нервы (не все, но порядком)
От безделья и лени. Совместно
Они душу ведут к неполадкам.

Комментариев нет

Андрей Платонов, «Котлован», 26.9.2007 (8/10)

Я начинал читать его еще перед майским походом, но дочитать не успел. Не пойму, сколько не успел: сейчас я начал где-то с последней трети, и почти до конца меня время от времени не покидало ощущение, что это место мне уже знакомо. Удовольствия это не отменяло.
Без сомнения, самое большое впечатление — это язык. С ходу мне не удалось вспомнить, где бы язык играл такую роль в формировании мироощущения произведения. Потом выплыла «Пена дней», но мне кажется, что там участие языка в другом. Здесь же... ну представьте (а может быть, и есть такая) повесть, написанную только простыми предложениями. Даже пожалуй что-то еще менее естественное, скажем, с использованием только слов из нечетного количества букв.
Нет, затрудняюсь подобрать понятный и при этом отражающий суть аналог. В общем, дело в том, что именно язык создает в «Котловане» картинку, понятную душе. Вот, наугад открытый разворот: «И сказав это, Чиклин вонзил лопату в верхнюю мякоть земли, сосредоточив вниз равнодушно-задумчивое лицо». Это, конечно, ничего не дает, кроме понимания, что что-то не так. Ну так там всё не так. И это сделано мастерски.
А сюжет, отнюдь не пустой, персонажи, довольно яркие — это услада для сознания. Но и тут общее впечатление тоже положительное.

3 комментария

Verbalife, глупый

Я бы хотел расставить все точки над «ы», но они там не нужны.

Комментариев нет

Зарубки: можно я поною?

Насколько мне известно, главная героиня этой истории не читает мой жж. Да и когда это было, все уже другие...

Был я в замечательном поход летом после третьего курса. Замечательного там было много. Во-первых, нас было пять на две двушки. Во-вторых, трое из пяти были девушки. В-третьих, только я раньше ходил на воду, а двое никогда не ходили никуда с ночевкой. В силу последнего я был и капитан, и завхоз, и завпит, поэтому был бардак, в частности, у нас был один топор. Зато, учитывая «во-вторых», было три половника. Топор мы оставили на первой стоянке. Но я совершенно не про это. В целом поход был довольно легкий. Воды в Волге было много, течение было быстрое и мы шли в режиме «два через два». Но завершающий его аккорд выдался непростым: в Ржеве от моста, где мы выбрасывались, до вокзала, пилить изрядно. Километра, кажется, два. Не поручусь. Оценив собственные силы и не поймав транспорт (вечер уже был), мы решили нести все в две ходки. Оставили одну девушку (;)) стеречь остатки вещей и попозли. Но ей повезло больше: без нас удалось поймать машину и все остатки с ветерком добросить до вокзала. А мы шли. И другая наша коллега стала причитать... уже, увольте, дословно не помню что именно. Ну, что надо было постоять еще и мы бы тоже доехали, что теперь нам приходится переть на себе эти тяжести... в общем, понятно. Может, я, может ещё кто-то ей заметил, что хватит, всем тяжело и от её причитаний легче отнюдь не становится. И она ответила так, что описать мою реакцию «опешил», значит несколько сгладить впечатление. Она сказала, немедленно сменив тон на недоуменный: «Ну можно я немножко поною?» По-моему, злобный я вовсе не считал это право неотъемлемым, и так и сказал: «Нельзя». А объясняли в подробностях уже другие.

Так вот, если я буду выступать в духе «можно я поною», не забывайте, пожалуйста, говорить мне «нельзя». Спасибо.

7 комментариев

Вопросы о разном

Я на самом деле уже несколько дней поспамить хочу, да только все никак не успеваю. И сегодня-то поздно, но что делать.

Скажите вот, а нет ли известных жж-пользователей мужеского полу, которые пишут на тему «генерализованных» личных отношений? Ну, очень условно, как я только что сделал (два раза), только хорошо? Потому что дам имеется некоторое количество, я их даже с удовольствием попиарю: Марта Кетро вот, почти всё подряд. Или [info]samka, вот так, например. Или [info]pilka, скажем, последнее на данный момент. И это отнюдь не все и даже вовсе не гарантирую, что лучший срез. А мужики есть? Или только типа писатели?

Для статистики (интересно): кто опознаёт фразу про «умеет много гитик»?
Для статистики (из гораздо более низменных желаний): а кто понял, почему я спрашиваю?

Еще интересно. Вот вы читаете «название» города: «Мск». Как это произносится? Мне просто только сегодня пришло в голову, что это может читаться не так, как я привык.

12 комментариев

Ещё позанудствую

Ну что, пост «Не легче» был достаточно истеричен? :)
К нему было несколько возражений, причем разных и скорее не по тексту, а по самому подходу. То есть глубже, «на более низком уровне». Я же сам добавлю ещё одно, как раз по тексту, а именно к «кульминационной», видимо, цитате про уступки.

Подозреваю я, что эффект «любимая ... любящей, сама того поначалу не замечая, быть перестаёт» вызывается вовсе не уступкой, что в описанном ходе событий упущена самая существенная часть. То есть, безусловно, и уступка может привести к тому же, но тогда это скорее значит, что «любящей» она и так не была. А вот перестать может по одной простой причине: если любить становится некого. Уступка сама по себе этого не означает, но легко переборщить, причем переборщить качественно, а не количественно: «уступая», можно начать терять целостность собственной личности. Не добровольно поступиться принципом, который стоит меньше отношений, а себя принести на блюдечке с голубой каемочкой. Такая жертвенность на самом деле есть требование. Понимаете, в духе «сдаться в плен», чтобы кормили и охраняли. И тогда, между прочим, неверной становится уже первая половинка: «любимая становится ещё более любимой». Не более любимой она становится, а жизненно необходимой. А кто ж хочет на себе «овоща» таскать? Нет тут непреоборимой свободы, одно нытьё. Себя надо любить не меньше, чем других.

(Про нытьё будет ближайшая зарубка.)

А по этому же поводу вспоминаю почти не обсуждавшийся пост про неравновесность переписки. «Не так» там то же самое: желание получать ответ на всякое письмо сродни желанию крыски нажимать на кнопку для стимуляции гипоталамуса. И никто не хочет превращаться в функцию. И что в этом любить, тоже никто найти не может.

Комментариев нет

26.09.2007

Проснулся ни свет ни заря,
Ложусь так, что скоро вставать,
И день пролетел не зазря,
Вот только я стал уставать.

Комментариев нет

(2) Эрих Фромм, «Бегство от свободы», 25.9.2007

В свое время в этой книге для меня нашлось довольно много нового. Сейчас, за счет того, что основной посыл мне был хорошо известен и понятен, я скорее обращал внимание на детали анализа. Ну и опять же примерял-соразмерял.
Среди удивительных вещей — то, как спокойно, детально, до какой прозрачности проводится разбор фашистской идеологии и ее успеха в Германии в книге, которая вышла в 1941 году. Я не первый раз сталкиваюсь с тем, что были люди, которым и в середине тридцатых уже все было понятно, но то ли сильно детское впечатление, что «вдруг» пришел Гитлер и всех завоевал, то ли мне всё кажется, что все знали, молчали и ничего не делали — притом, что многие не молчали и делали, — удивление, недоумение остается. [Read the rest of this entry...]

6 комментариев

25.09.2007

Я, если честно, подхожу в изрядном изумленьи к своим метаморфозам с пятницы по понедельник. Примерно как внезапно понимает паралитик, что он не просто ходит, но «умеет много гитик».

Комментариев нет

24.09.2007

Так. Надо стих. И шагом марш в постель.
Ну, скажем, я начну с... начала!
Проснулся, встал — вся эта канитель...
О! Стих готов. Полез под одеяло.

Один комментарий

Старые новые слова №10

Соскучились? ;) Старые выпуски перенесены.

Гаррота ж.
Испанское приспособление для казни через удушение, один из вариантов — металлический обруч, стягиваемый винтом.

Каюр м.
Погонщик собак или оленей, запряженных в нарты.

Палантин м.
Женская наплечная накидка из меха или бархата.

2 комментария

Новые находки

Чудесный, уже кое-кому «засвеченный», правда, лот на e-bay.

Не менее чудесный сюжет в две строчки о добрых людях.

А с портрета будет улыбаться нам Железный Феликс.

Обещанные, кажется, двум разным людям факты о Чаке Норрисе. Мой любимый — предпоследний из второго списка.

3 комментария

23.09.2007

Сентябрь. Равноденствие. Грядут
Три месяца «под горку». Света мало
И будет только меньше. Что же, gut,
Прорвусь. Эх, где моя не пропадала!

Комментариев нет

21.09.2007

День непростой и что он принесет
Когда-то там, в неведомом грядущем,
Пока совсем не угадать. Смеется тот,
Кого зовут благим и всемогущим.

Комментариев нет

20.09.2007

Отчасти недоволен я прошедшим днем:
Один короткий текст и никакой учебы.
Зато приятно, что сходив для пробы
На танго, я нашел досуг прекрасный в нем.

3 комментария

Не легче

Есть в кладезях «народной» мудрости такие соображения, которые вызывают у меня чувства, примерно описываемые словами «бессильное раздражение». И вплоть до сильной неприязни. В последнюю категорию попадает знаменитое «Чем меньше женщину мы любим...» и вариации на тему. С этим бесполезно спорить, а главное, не нужно, многие подобные утверждения весьма обоснованы и в общем могут считаться верными. И половина печали уже в этом. Вторая — в том, что это принимается, используется как совет по поводу построения отношений, и вовсе не единичный совет, а часть системного подхода, который условно можно назвать практическим. Кроме того, как показывает поиск в Сети, правильно цитируют и, вероятно, с разумом употребляют эти конкретные строки немногие, те, кто хорошо знает, что цитируется. И продолжение помнят. В массе же «тем легче» заменяется на «тем больше», а иногда в угоду ситуации применяется и обратная формулировка: «чем больше..., тем меньше...»
[Read the rest of this entry...]

36 комментариев

19.09.2007

Порой забавно просто так ложиться в пять —
Весь день трешь глазки, тянешься, зевая.
Но недостаток сна лишает сил играть,
Снимает маски, подлинный настрой вскрывая.

Комментариев нет

(2) Ирвин Ялом, «Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы», ~10.9.2007

Чур не ржать. Взялся перечитывать, хотя помнил довольно неплохо. Хотел как-то соразмерить что ли, со стороны взглянуть. Про титульную новеллу мне правда казалось, что там жена, потерявшая мужа, причем как в «Шоколаде», еще в первую мировую :) Был неправ, там покруче. Остальные новеллы тоже кое-что освежили. Бывало, что едва открою, прочту полстраницы и снова закрываю — на подумать. Так что даже по второму разу полезно. И вообще, не устаю повторять, что это настолько живой и доступный опыт, что хочется его сравнивать с введением питательного раствора в вену. К тому же, описанный интересно и захватывающе.

2 комментария

17.09.2007

Так! — говорю себе я, — Не лениться!
Как языку и танго поучиться,
Или в сети сидеть — тут я готов,
Но что ж скуплюсь на силы для стихов?

Комментариев нет

15.09.2007

Конкретно про вот эти экзерсисы:
Я не хочу скрываться за кулисы,
Но только по загадочной причине
Желания писать нет и в помине.

Комментариев нет