Archive for июня, 2012:

Беспросвещение

А что, еще нигде не вышла новость про бизнес Гудковых с заголовком «Какие люди — и без охраны»?

Вообще, конечно, новости пошли, дыхание перевести не успеваешь.
Арестованный по делу о беспорядках 6 мая утверждает, что ему кололи психотропные препараты
Присяжные вынесли обвинительный вердикт сельскому учителю Илье Фарберу
Явка с мобильным. Олимпиада-2014 заставляет сочинских полицейских сажать невиновных?
Иногда хуже самих новостей — комментарии. Новости — они, кажется, где-то, с кем-то, а комментаторы, быть может, с тобой в одном вагоне метро едут.

Некоторое время назад увидел новый для меня аргумент охранителей, ассоциирующих нынешнюю ситуацию с тем, что происходило в 1917 году. В том смысле, что если сейчас устроить ослабление и революционную смену власти, то у руля опять в итоге окажутся условные большевики и будет еще хуже. Но вот так посмотришь, и кажется, что эта смена — на черных, которые приходят, если торжествует серость — уже произошла, только не так быстро и явно.
Впрочем, есть и другое, даже уже третье мнение.

Комментариев нет

Новостная математика

У меня очередная проблема с новостной математикой.
«Медпортал» ссылается на ИА Regnum, которое пишет:

В 12 районах Саратовской области за пять месяцев отмечен значительный рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом («мышиной»). Уже было зарегистрировано 35 случаев. Это в 7,1 раза больше прошлогоднего уровня.

Ребята, 35 — не такое большое число, чтобы оно могло хотя бы примерно быть в 7,1 раз больше чего-то целого. В прошлом году что, заболело чуть меньше пяти человек? Или как это надо понимать?

Tags:

Один комментарий

Verbalife: все совпадения считать случайными

Жители Кривого Рога никогда не пеняют на зеркало.

Комментариев нет

Не хватает объема

Читаю новость на lenta.ru в разделе «Из жизни»:

Дизайн памятника волшебной палочке разработали участники состоявшейся несколько дней назад Ярмарки фокусников. 12 волшебных палочек (какого они будут размера и из чего выполнены, не уточняется) составят квадрат, а 13-я палочка зависнет над получившейся фигурой.

Думаю: так, стоп. 12 палочек вполне могут составить куб, а не квадрат. Лезу по ссылке «по теме» на justmedia. Час от часу не легче:

По задумке, памятник будет состоять из 13 палочек: 12 будут выложены в форме объемного квадрата, а еще одна будет возвышаться над ними.

Объемный квадрат это уже почти куб, черт возьми, — впрочем, необязательно.
На мое счастье там же нашлась фотогалерея. И что вы думаете? [Read the rest of this entry...]

Tags:

Комментариев нет

М. Чейни, «Тесла: человек из будущего»

Давным-давно хотел почитать про Теслу и даже потихоньку высматривал книжку из серии ЖЗЛ, но — безуспешно. Оказалось, действительно, весьма интересно. Помимо собственно экспериментов, в которых не вполне разобрались и до сих пор, на его патентованных и непатентованных изобретениях, между прочим, держится большая часть всей электротехники. Ну и, конечно, остается впечатление, что суровый рынок задавил гения и не дал ему развернуться по полной, а нам — насладиться всем, что он мог бы придумать и реализовать.

Комментариев нет

Verbalife: чем-то навеяло

Еще одно оценочное мненье —
И летопись окончена моя...

Комментариев нет

Франц Кафка, «Америка»

Ну, пожалуй, забавно. Не более того. Кафкианством в привычном смысле тут лишь слегка приправлено, хотя, может, как раз сгодится, чтобы прочитать первой книжкой, до «Процесса» и прочего. Больше того, если бы не знать, что это Кафка, и чего примерно можно ждать, я бы сказал, что ход развития событий идет очень странно, ситуация все время смещается куда-то дальше и все прошедшее остается как будто в другой книге. Где-то это смещение замедляется, но в целом это ощущение меня не покидало. И, пожалуй, если бы мне вот эти пару предложений сказали до прочтения, я бы и не стал тратить время.

Комментариев нет

Moscow loves tourists

Со своей неуемной жаждой помочь всем, кто не говорит по-русски, сориентироваться на московских улицах, я за последнюю неделю-две попал уже в две смешные истории.
Сначала, несколько дней назад, я притормозил у семьи — папа-мама-дочка (лет одиннадцати), смуглые такие, я подумал было, что латины — которые стояли на углу Б. Полянки и одного из переулков и, казалось, не знали, куда идти. Мужчина разговаривал по телефону на языке, который я не узнал. На всякий случай я спросил по-английски, могу ли я чем-то помочь. Женщина помотала головой. Я переспросил на всякий случай: English? А потом (почему-то, от растерянности, тоже про английский): Anglais? Inglés? Она снова помотала головой, но тут уже сжалилась и ответила: «Кыргыз».

А вот только что я нарвался на некую съемочную группу, которая очень обрадовалась, что я говорю по-английски, но вместо того, чтобы узнать у меня, куда им идти, принялась снимать меня и задавать каверзные вопросы. А именно: где находится стадион-бассейн «Труд» и где находится Российская государственная библиотека. Я не то чтобы очень облажался, хотя сначала думал, что очень :)
[Read the rest of this entry...]

Комментариев нет

Verbalife: народная мудрость

С миру по нитке — мертвому припарка.

Комментариев нет

Ну, раз пятница

Этот пост несколько опоздал. Неудивительно, учитывая, что примерно сформулирован он был месяца три с лишком назад. Немного досадно, что особенно стремительно он устарел где-то за последнюю неделю. Но об этом потом.

Суть в том, что наблюдение за дискуссиями в Интернете и просто за людьми в городе, в метро, придало мне желания чётче понять, что же ещё не так, помимо удерживающих власть террористов. Что-то же ещё надо менять: что-то, что мешает просто жить и постепенно улучшать мир вокруг себя, что-то, что можно и нужно переделывать на базовом, повседневном уровне. Получились вот такие, извините, тезисы.
Наша первичная реакция на других — осуждение. Наша основная социальная платформа — «мне так удобно». Наша основная политическая платформа — «мы и они».
И пока всё так, любые конструктивные, созидательные усилия будут встречать чудовищное сопротивление.

Конечно, сила и, условно, частотность проявления этих подходов разнится между сообществами и стратами. Но они явно присутствуют в значительной мере везде. (Может, кроме кришнаитов? :)) Сам я регулярно попадаю под влияние таких «управляющих стереотипов». Чаще всего замечаю за собой первое, реже всего — наверное (или «хочется верить»), второе.

И не просто замечаю, я обнаружил, что они составляют для меня некоторую проблему, некоторый вопрос, который требует разрешения, чтобы я мог как-то планировать, представлять себе свои собственные дальнейшие действия. Конкретный пример, который засел у меня в голове, родился при чтении обсуждений, связанных то ли с Pussy Riot, то ли с гомофобными законами. Я видел реплики и думал: «Вот эти люди, мы с ними живем в одной стране, в одном городе, говорим на одном языке; у нас, наверное, должны быть общие цели, стремления, мне, наверное, надо как-то согласовывать свои представления о совместном, общем для нас пространстве с их представлениями, но... На каком основании я должен, я могу чувствовать с ними общность?» И не находил такого основания.

А опоздал он потому, что вездесущая в последнее время Людмила Петрановская написала колонку, где не просто отчасти пояснила, почему случаются все три названных проблемных подхода, а еще и немножко ответила на вопрос, к которому я и подступиться боялся: что делать?

Комментариев нет