Entries in the ‘Ссылки’ Category:

Подытоживая период

Я где-то с прошлого четверга собираюсь написать этот пост, и «в последние дни» уже превратилось «в последние две недели», а еще через пару часов его писать уже просто будет поздно.

Так вот, в последние две недели я прочитал запредельное количество заметок и мнений про нашу нынешнюю жизнь, развитие ситуации, планы, реакцию всех на всё и т. п. Наверное, столько же, сколько за всю предыдущую осень, а она тоже была не самая тихая. Что-то из этого было довольно интересно, что-то было созвучно, всего не упомнить, сразу сохранять надо было, ну да я как всегда. Кое-что, все же, хочу вспомнить.

C запозданием, уже в воскресенье, 11-го, я набрел на запись Носика, где он грубо, но четко выразил позицию, несогласие с которой некоторых моих знакомых вызывало у меня чувство, скажем так, досады:

Но когда я тут и там читаю инфантильно-истерические взвизги людей, которые вроде как против ПЖиВ, но ищут любого предлога, чтобы отмежеваться от завтрашнего протеста и/или кого-то из его участников, то хочется ответить им всем и сразу. Не надо юлить, истерички вы мои милые. Это как раз тот случай, когда нельзя быть наполовину беременным. Либо ты осуждаешь фальсификации — и тогда твоё место среди тех, кто мирно и без оружия придёт выразить по их поводу свой протест. Либо ты осуждаешь протестующих — а значит, все твои слова о несогласии с жуликами и ворами являются бессмысленным сотрясением воздуха. Нельзя оставаться с ними не согласным, когда ты агитируешь своих читателей им не прекословить.

[Read the rest of this entry...]

Комментариев нет

Мысли и ссылки, все про то же

Вчера еще собирался написать две вещи.

Во-первых, про численность. Много или не много — вопрос того, с чем сравнивать. По сравнению, с тем, сколько выходило раньше в последние годы — много. Две тысячи вчера на Триумфальной, несанкционированной, это много, и много даже если одна тысяча. Семь-восемь в понедельник на согласованном на Чистых Прудах тоже много, хотя по личному ощущению не так много, как две тысячи — вчера. Upd.: А еще главное изменение — не количество, а состав.
Вместе с тем, когда я читал Остермана («Интеллигенцию и власть»), меня поразило число людей на улицах в феврале 17-го. Я тогда еще хмыкал про нынешние марши несогласных. Триста тысяч рабочих и, позже, дополнительно больше ста тысяч военных. Это уже совсем не смешно — ну так это и революция, а мы как-то пока революции не хотим.
[Read the rest of this entry...]

Tags: ,

Комментариев нет

Сборный пост

Чтобы не парить тех, кого уже тошнит, собираю всё вместе и кладу под кат.

Оставлю сверху только мысль, мелькнувшую днями: они могут выхватывать из толпы по одному и прятать в автобусы, только пока их больше (или примерно столько же). Если нас на площадь вышло втрое больше, то будет разве что наоборот.
[Read the rest of this entry...]

Tags:

Комментариев нет

Недавние интересные ссылки

Утопание не выглядит таковым, довольно подробная и, судя по всему, полезная (и актуальная) статья. via [info]yulka_hobbit

Подборка редких фотографий известных людей, есть, действительно, очень здоровские. via [info]ktoshik

Статья про второй благотворительный концерт фонда «Федерация» в The Guardian: one of the most controversial operations in a country known for opaque projects и прочие прекрасные фразы. via [info]martintorp

Комментариев нет

Сахар в чай

По ссылке из нового поста [info]fregimus прочитал его замечательный старый пост, который тогда как-то упустил, хотя дискуссии «около», видимо, читал.

Комментариев нет

Пять фильмов на один диалог

Пятница, пятница, всем отдыхать!

Реклама телевизора под овечьей шкурой оригинального конкурса короткометражек. По меньшей мере две из пяти — крутые.

Комментариев нет

Смех сквозь слезы (по прочтении выпить-2)

Набрал тут еще разных ссылок разной степени давности, актуальности и тональности.

Заголовок «смех сквозь слезы» изначально относился вот к этой: вопросы, которые задавали Грызлову.
Примерно в той же категории грустного анекдота — проект манифеста партии Единая Россия конца 2002 года.

Те же чувства, но со сдвигом в сторону «обнадеживающих», вызывает обращение Прилепина к сотоварищам-омоновцам, впрочем, кажется, ничего уже не сдвинувшее.
То же, плюс некоторый азарт — очередная затея Навального (не знаю, насколько еще актуальная, что-то я долго держал ссылку в черновиках и сам тоже ничего не сделал, правда, там целевой сайт закрывался).

А тут вот — одни слезы. Что было на Кавказе десять лет назад, и как ничего не изменилось. Для крепких духом! Там фотографии!

Ну и чтобы не заканчивать уж совсем за упокой, немного больше смеха. Вот интервью с Андреем Хартли, который вышел из машины снимать на телефон выехавшего ему «в лоб» чиновника. А вот новый пост о уже довольно старой идее с синими ведерками.

Ах нет, еще не конец. Вот еще созвучная моим собственным ощущениям и вообще очень, кажется, вменяемая заметка про возможную причину московских терактов. От gealt, у которого, в свою очередь, еще несколько занятных ссылок.

Комментариев нет

После прочтения выпить

Немножко ссылок.
Первые две статьи, вероятно, видели почти все, но на всякий случай я тоже дам ссылку. Вдруг кто-то отложил «на потом» и не вернулся, а я напомню.

Михаил Ходорковский: «Узаконенное» насилие
Андрей Лошак: Закоротило — меня, если честно, больше всего тронула история с IKEA

Следующий текст, напротив, возможно, не читал никто, а между тем можно было бы.
Две тысячи слов, манифест весны 1968 года

А новости тем временем все больше печальные.
Главный архитектор Соликамска
Начальник службы пожаротушения Москвы

Про Грызлова даже писать не хочется.

Один комментарий

Сцылки

История гигантского безнаказанного воровства поразила мое воображение еще с месяц назад (в том числе и своеобразной простой красотой и изяществом схемы). Вот материал в «Ведомостях», где история расследования Магнитского расписана достаточно подробно и не слишком нудно. Все-таки когда люди гибнут за нас с вами, а по-другому я не могу это назвать, если даже мы не можем ничего сделать, следует хотя бы знать. За ссылку спасибо [info]trepang.

Вот другая история, пока вроде не такая печальная, о попытке организовать школьное питание по закону, от [info]qalex. Тут подробности. Вообще, уже была и статья в газете.ру, и репортаж по РЕН-ТВ, может быть, тут и повеселее будет.

Ну и до кучи:
Утриш пока еще спасают, информация, похоже, разошлась довольно широко.

Охта-центр пока вроде не строится, хотя с референдумом не вышло.

2 комментария

Захватывающее чтение

Как журналистов обучают быть заложниками. И из комментариев — аналогичные учения в этом году.

Комментариев нет

Срочно в номер

www17.wolframalpha.com
Энциклопедический поисковик. Жутко интересно.

x^3+2x^2+2x+1=0
Имена Alexander и Helene в Штатах
Муравьиная кислота
Пущино
16 января 2009

6 комментариев

О прекрасном

Почти неделю назад я вернулся из совершенно умопомрачительной трехдневной поездки в родной город и все это время хотел сказать всем спасибо. Еще раз спасибо Зару, Дине, да всем, кто все это сочинил, еще раз спасибо Танюшке за приют и пирог, еще раз всем, кто пришел и кто поздравлял, Сонечке, что мы все-таки немного поговорили, родителям, что я их видел больше двух раз, Лизке за много всего разного, и Ане за львиную долю смысла во всем этом мероприятии.

С теми, с кем я успел пересечься, и еще с некоторыми я уже успел поделиться замечательной, хотя и не очень-то новой историей про то как большой скрипач ради эксперимента играл в Вашингтонском метро. Теперь делюсь и со всеми остальными. Вот статья Washington Post. Там есть немножко видео. Вот сокращенный перевод на «ленте.ру».

Ну, собственно, и всё. Музыку, которую он играл, при желании можно найти на youtube. Я готов согласиться, что не на всяком моменте этой музыки я бы остановился послушать сам. Но есть части (Бах, конечно же), от которых у меня по сих пор бегут мурашки, несмотря на то, что за прошедшие десять дней прослушал их несчетное количество раз, и несмотря на то, что смотрю я в youtube, а не вживую в переходе метро, где еще и акустика бывает неплохая.

И в заключение я хочу заметить, что большое количество читающих этот текст, я полагаю, многократно слышали самое начало Chaconne. Но вероятно, многие, как и я, не знали, что это она.

Комментариев нет

Эх, залетные

Вообще говоря, эта категория почти себя изжила, потому что я наконец сумел настроить встроенный в движок моего сайта механизм сохранения/отображения ссылок так, как мне нравится. Тем не менее, мне не хочется совсем отказываться от таких постов. Но четких критериев того, какие ссылки пойдут постами в ЖЖ, а какие — лентой в боковом блоке на сайте, у меня нет. Нечеткие примерно такие:

Рассказ Булычева «Корона профессора Козарина» мне хочется, чтобы прочитали просто все-все. Я нарвался на него где-то в мае, у кого-то из психологов в ленте, по-моему, и... ну в общем, всем надо прочитать.

Цитаты с баш.орга как-то не дотягивают до того, чтобы сохранять их ссылками, а поделиться иногда хочется:
Вот эта — в два дня на первой странице.
Вот эта, об особенности России, просто прекрасна сама по себе.

Историю про невозможность отправки e-mail больше, чем на пятьсот миль, может быть, и без меня все знают (по-английски).

А ещё время от времени мне, так случается, нравится разная попса. Вот например, такая и такая. Вторая услышана буквально вчера, и в начале припева там мне мерещится мелодия Тэм, но вроде и без того неплоха.

11 комментариев

Ссылки из ссылки (шутка!)

Я бы еще долго мог собирать, но вот этот тест на уровень стресса прекрасен до гениальности, хоть и рекламный, им следовало поделиться немедленно. Hat tip: [info]tigriska

Диалоги богов Лукиана (на английском), тоже очень милые. Если кто знает, где найти оригинал — скажите.

Ну и мало ли кто ещё не видел этот выпуск xkcd. Надо знать :)

7 комментариев

cv as it is

Я знаю, что много читаю ЖЖ, но иногда в моей ленте появляются ссылки, которые я просто ума не приложу, как можно было пропустить.

Думаю, что про Тарусскую историю уже все в курсе, поэтому даю ссылку на отличный комментарий к одному из сообщений по теме. Если кто не в курсе — можно и сам пост прочесть (а то и автора зафрендить, мало ли).
Upd: Там хорошие новости. Нах-нах :)

Ну и чтобы два раза не шляться: товарищ Лужков считает, что «обычные книги в городе иногда просто не удобно читать, например, при тряске в автобусе» (спасибо [info]covenarius). Как раз на днях я думал ровно об обратном в сравнении с тем, как я читаю сейчас. В московских автобусах можно читать даже стоя. В парижских даже не читая стоять трудно. В московском метро можно читать куда более спокойно: сидеть удобнее, объявляют следующую остановку, свет, черт возьми, не мерцает, как в этой жуткой парижской подземке.

А, вот ещё, в нагрузку: Когда за тебя выбирают, как тебе жить — сразу становится жить проще. Это про выборы, Белоруссию и Россию.

Комментариев нет

Зачастил со ссылками, ну и ладно

Шухер, психологи в топе. По поводу брака и предложения выйти замуж. Интересует, что происходит при смене ролей.

Високосные секунды, однако... не знал.

Ещё к вопросу о високосном и о предложениях, актуальное :)

A little nightmare music, отличные ребята, два музыканта — русский и кореец — с хорошим чувством юмора. Очевидно, требуется звук.
Хочу на концерт :)

4 комментария

Ссылки: мелочевка

«Данко» — отличная история из жизни неназванного города.

Be warned: одноклассники :)
Вообще я давно говорю, что у нас слишком принято ностальгировать, люди уже в двадцать пять-тридцать лет забивают на жизнь настоящую и только могут: «А помнишь...»
Зачитался, кстати, автором этого поста.

Загадка голубоглазых — читать на свежую голову.

Ну и на закуску [obscene!], цитата с баша.

Комментариев нет

Снова ссылки

Статья в Нециклопедии и Chicken chicken презентация, по ссылке от [info]avva.

Задачка про лепестки у розы, наверняка многие видели, Русская версия от малограмотного автора и английская флеш-версия.

Острая политическая сатира на башорге :)

Подборка отличных тестов (от слова «отличать»).

4 комментария

Ещё ссылки

Интересный комментарий от читателя на справка.грамота.ру

Презентация о презентациях

Проверка слуха, а также чувства ритма, три теста, via [info]alickop

Ну и о главном. Главный чувствует себя прекрасно. Ничего нового, но всё же. В смысле, всё — старое.

Upd.: Да, и я всё никак вовремя не вспомню. За полгода, прошедшие со встречи выпуска, никто у меня не поинтересовался работой Л. А., не знаю, по какой причине, возможно, сами нашли в Сети. Вот она: Возможность построения в наши дни разумного, справедливого и эффективного государственного устройства.

11 комментариев

Очередная порция глупостей и не очень

Обоснованный отказ в посещении супермаркета.

Упячка и семантическая смерть. Без комментариев.

Головоломки для блондинок, я вот не все видел :)

Большая и вумная статья, почти что история болезни исповедь... «психиатрия стала не просто по-новому изучать психические болезни, но что она создала их. Сама делает из человека больного».

10 комментариев