Archive for июля, 2007:

(2) А. С. Пушкин, «Евгений Онегин», 28.7.2007

Да что тут, собственно говорить :) Очень легко и здорово.
Взялся перечитывать, когда решил, что не могу выставить оценку в имхоклубе. Попросту слишком давно читал и не помню ничего толком. Как оказалось, кое-что и в самом деле забыл: сон Татьяны, например.

Что меня немного озадачило: я вроде бы читал, что (условно) до Серебряного века в стихах требовалась точная рифма — до буквы. Наверное, это было у Самойлова (стоит всё-таки дочитать «Книгу о русской рифме»). Может быть, я неправильно понял, но вот у А. С.: «Руссо» — «всё», пожалте. И совсем не единичный случай. *shrugs*

Комментариев нет

Такова жизнь...

iMacXP
...на бывшей работе.

2 комментария

Роберт Пирсиг, «Дзен и искусство ухода за мотоциклом», 26.7.2007 (10/10)

Предупрежу сразу: моя оценка на этот раз крайне субъективна. Я не смогу привести взвешенных, непредвзятых доводов «за » или «против». Дело в том, что книга, конечно, куда более философская, чем художественная (хотя и с последней стороны мне она понравилась), и значит, в ней есть многое, с чем можно соглашаться или не соглашаться. [Read the rest of this entry...]

Комментариев нет

Verbalife, мимоходом

Блеск и нищета для губ.

Комментариев нет

Мелочи

По совету kuemi переставил рубрики повыше и вообще привел сайдбар в порядок.
По просьбе offlife убрал галочку для подписки и поле e-mail в случае, если на комментарии посетитель уже подписан. Не уверен, что постиг всю логику верно (вот offlife и подсказывает, что не постиг...) Но теперь вроде все в порядке.

12 комментариев

День второй

Надо ж написать :)
В общем, как это мне ни удивительно, а прототип-то уже готов. Дальше пойдет оформление. Змейка ползает, ест яблочки, отчего в случайных местах появляются цветочки, может съесть и цветочек, но при этом не растет, зато от этого появляется мухомор, и съедение мухомора уже фатально. К SDL и вообще программированию это все имеет мало отношения, поэтому скажу еще только, что все-таки проблема с рисованием стоит невероятно остро. Уйму сил вытягивает при близком к нулю результате. Не знаю, что и делать. Таки попробовать с планшетом?

9 комментариев

tbd

Когда-то один мой знакомый жаловался, что по статистике электронной переписки с девушкой, на восемь его писем приходится три ее. Кажется, так. Интересно, помнит ли он сам об этом... Позже по аналогичному поводу огорчался кто-то еще, уже не помню, кто. Эта ситуация не оставляет меня в покое. С одной стороны, я безусловно сочувствую этим молодым людям (по-моему, это в большей мере свойственно им, хотя и не абсолютно). Но с другой стороны, что-то здесь не так, и что-то не то это ожидание подразумевает...

12 комментариев

Первый шаг сделан

Прыгающий спрайтик сам по себе я не считал за первый шаг, это так, в порядке знакомства с библиотекой. Теперь же имеется небольшое количество кода, которое доживет, вероятно, до завершения. Теперь у меня по экрану ползает змейка, произвольной заданной мной длины. Задается она пока идиотски, правда, но это мелочи. За границу экрана и на себя ползает, но это тоже не самое главное.
Да, я мылюсь сделать змейку, но не наиболее популярную — на скорость — а вдумчивую версию, где она ползает только по нажатию клавиши и основной вопрос в том, чтобы все собрать и в себе не запутаться. Когда-то такая игра была на первом компьютере, на котором я играл, Yamaha, 21 год назад. Лет 12 назад я уже пытался это сделать маме на день рождения (ей как раз было по вкусу), но сломался где-то недалеко от начала. Попробую сделать к этому ДР :)
Сложностей пока не встретил, за исключением собственных ошибок. Так что рассказывать нечего.

И я хотел сказать, что я-то пишу на C++, но никто не мешает делать то же, например, в Flash, например, если он более симпатичен.

5 комментариев

На колу мочало

Приблизительно этой весной, ну, может быть, в начале года, я прочитал в Сети небольшой текст, где прозвучала простая и довольно очевидная мысль, осознания которой мне тем не менее не хватало: идеи игрового дизайна стоят ноль без палочки до тех пор, пока они в голове или на бумаге и не воплощены хотя бы в работающий прототип, пусть без всяких наворотов. Чистая идея, но в которую уже можно играть, стоит бесконечно больше.
Параллельно с этим, а точнее даже предварительно, я имел возможность убедиться, что в определенных условиях эту мысль довольно просто заставить работать. Но подробнее о том, как я дошел до жизни такой, в одной из следующих серий.
Чего я хочу? Я хочу добиться от себя завершения хотя бы одной простой игры. Я даже знаю, что первое, чем я займусь, не будет особенно оригинальным, но это уже второй вопрос. На этом первом проекте я хочу обкатать инструмент. Еще я хочу привлечь к параллельной аналогичной деятельности пару-тройку моих друзей и знакомых, уж по меньшей мере двоих я знаю, а если будет больше — буду крайне доволен.

Теперь к делу. У меня в данный момент есть KDevelop и библиотека SDL — Simple DirectMedia Layer. В KDevelop она, кажется, просто в поставку входила. Разбираться я только начал, и использую для этого доходчивый пошаговый тьюториал (на английском). Пока я сделал лишь чтобы кружочек из bmp-файла скакал при нажатии стрелочек — зато потратил я на это полчаса-час. И часть времени ушла на попытку понять, какой у исполняемой программы путь по умолчанию, но пришлось использовать абсолютные пути к файлам (теперь уже, вроде бы, понял). Сейчас допишу этот текст и двинусь дальше. О подвижках и сложностях буду писать.

SDL, хочется верить, поможет мне преодолеть то, что останавливало меня в старшей школе и дальше: заботы с низкоуровневым программированием ввода-вывода информации. Еще всегда была проблема с рисованием, это я тоже совершенно не умею, но это меня уже не так держит, ибо не в этом суть. Да и в конце концов летала же у меня бабочка о четырех что ли кадрах... пусть даже это было 10×10 точек в режиме 13h.

Ну, понеслась.

Комментариев нет

Рома Воронежский, «Пейте водка», 17.7.2007 (8/10)

Это не книжка, а, как мы бы назвали в студенческие годы, «кнышка», вот только написал ее не Кнышев.
То есть, сборник того, что у меня проходит по категории Verbalife, а также более крупные текстовые единицы, проникнутые тем же духом, и все равно едва ли больше страницы.

Очень меня развлекла шутка, для понимания которой нужно знать о тонкости двух переводов одной и той же книжки — ни одного из которых я не читал:

Вот и наступило восьмое марта – Международный день человека, страдающего воспалением коленной чашечки. В этот светлый праздник все нормальные люди поздравляют больных ВКЧ и дарят им цветы.

И сценка «Три мушкетера триста лет спустя» прекрасна.

Комментариев нет

Нацежено из «недавних постов»

Перст судьбы или «Сергей Васильевич, почему в вашем творчестве так много римейков» :)

Речь Джобса перед выпускниками Стэнфорда

Товарищ Хрущев — третий слева, снова жизнь бьет анекдоты ключом :)

Британские издатели не узнали Джейн Остин — надо было посылать из Поттера.

Комментариев нет

объявление

Ищу себя. Интим не предлагать.

Комментариев нет

Перенос ветки комментариев

Собирался написать про это в предыдущем посте, потому там и было Next*2 :)

Перенос осуществляется в два этапа. Во-первых, надо переписать comment_entry_ID для тех комментариев, которые переносятся (таблица *_comments). Во-вторых, для двух записей (откуда и куда) изменить comment_count (таблица *_posts).
* — префикс, у меня стандартное «wp».

После переноса обнаружил странный эффект — при ответе на комментарий долго «перескакивает» форма для ответа. Не знаю, это из-за переноса или из-за количества комментариев.

Комментариев нет

Дж. М. Кутзее, «В ожидании варваров», 17.7.2007 (9/10)

– Притаившегося в нас зверя мы должны
натравливать только на самих себя
«В ожидании варваров»

Небольшой, плавный и тягучий, вполне в стиле Кутзее, роман почти можно назвать зарисовкой. В наличии все, что делает книгу романом, но автор будто бы поставил его в такие условия – объем, темп, язык, чередование внешней и внутренней жизни при некоторой отстраненности героя и от той и от другой, – что для читателя текст оказывается похожим на киноленту, даже на документальную киноленту. Наверное, фильм по такому сценарию мог бы снять Тарковский. [Read the rest of this entry...]

Комментариев нет

Ирвин Ялом, «Шопенгауэр как лекарство», 13.7.2007 (7/10)

Я как всегда восхищен тем, что делает этот человек по сути. Чтение Ялома — такая персональная психотерапия, к тому же разжеванная для лучшего восприятия, причем доступ «на кухню» совершенно не лишает ее эффекта. Однако на этот раз мне история показалась слабоватой. Слишком, может быть, событийно-ориентированной: по книге можно было бы снять фильм, и она бы от этого не очень потеряла. И еще Ялом повторяется, был момент, когда я проассоциировал момент в книге с уже читанным ранее сюжетом, и как оказалось, не только я: тот эпизод появляется на следующей странице, вложенный «в уста», а еще вернее «в опыт» героя книги Джулиуса, хотя мне помнится, что это личный Яломовский опыт.
Тем не менее это очень познавательно и полезно. Причем, можно не читать Шопенгауэра, те его идеи, что имеют отношение к книге, довольно подробно разбираются.

Комментариев нет

Next*2

Прикрутил голосовалки Democracy. Для кросспоста в жж плагин напрямую не годится: дается неверная (локальная) ссылка. И, подозреваю, не исполняется js-код, но пока не понял, насколько он нужен вообще.

Где-то в процессе обновлений, возможно, и при установке Democracy, сломалось количество комментариев для отображения в жж. Ответ оказался простым: wp-lj-comments.php включает в себя wp-config.php и где-то в вложенных уже туда файлах в stdout (на экран) уходит несколько непонятных символов. Для картинки, понятное дело, критично. Решение тоже простое: ob_start () и ob_end_clean () соответственно до и после строки require «wp-config.php».

Однако! При попытке запостить эту запись вылезли с ошибкой те же символы. Все-таки придется их отыскать. Со второго раза отправилась.

И да, дело, конечно, в Democracy. Будем искать ©.

Комментариев нет

Опрос :)

Я вспомнил, с чего началась затея по обновлению сайта. Я ж опрос хотел сделать :)

Добавил в правую колонку на сайте, голосовать там, с кросспостом опроса в жж пока есть тонкости. То есть работает, но не уверен, что работает всё :/

Один комментарий

Вечера спама не вышло

Во-первых, я очень своевременно проверил gmail и как раз успел на очередной раунд TopCoder'а, где в первый раз занял первое место по комнате. За что, по всей видимости, получу, опять же в первый раз (не прошло и двух лет, ;)) какие-то небольшие призовые, по предварительным подсчетам 25$. Доволен. (Upd.: Да, еще приятно то, что по результатам кодинга я был на втором и провел удачный challenge. Taste it to the fullest.)

Во-вторых, из-за того, что я проглядел кусочек Javascript'а в коде плагина, весь оставшийся вечер разбирался с порядком элементов в форме комментария. Где-то уже за час ночи, наконец, привел ее (форму) в желаемый вид. Учитывая, что предыдущую ночь напролет мы играли в mah-jonhg, я лег примерно в семь и конечно же не выспался, спамить больше не смог. Постараюсь сегодня :)

2 комментария

Вера

Вчера не стало Веры Евгеньевны, сестры моей прабабушки. Она прожила долгую жизнь, кажется, никто из моих непосредственных знакомых не жил дольше: в прошлом году, по-моему, в ноябре, ей исполнилось сто лет. Мне тогда как-то по-глупому не удалось поехать в Мичуринское.
Зато весной 2001, когда мы с Никитой поехали на питерский ДФ, мы, гуляя, зашли к бабушке Вере домой — она еще жила в городе, одна. Плохо слышала, но в остальном была бодрая и бойкая, как и всегда. Потом уже говорили, что стало хуже с памятью. А две недели назад упала и больше не вставала, хотя, как сказали, тяжело было только три дня.

Мама недели две назад делилась, что за весь этот учебный год считай не было перерыва, когда бы пустовала первая, «заупокойная» строчка в записке на молебен. Один просвет около месяца — до кончины отца Георгия, а если считать Лешу, то и того почти не было. Вот, опять не прервалось.

Комментариев нет

Михаил Веллер, «Легенды Невского проспекта», 10.7.2007 (7.5/10)

Коротко. Сами «Легенды» хороши, но на этой сцене не очень сложно выступить хорошо. А основываясь на том, что первая привела в восторг, а чем дальше, тем было скучнее и тусклее, эту часть я склонен характеризовать как «нормально» (по шкале Имхоклуба). Зато рассказы («Просто») все действительно разные и действительно какие-то нравятся больше, какие-то меньше, хотя все, очевидно, сильны. Это здорово. «Технология рассказа» и «Гуру» тоже не подводят, хотя интересны с совсем другой точки зрения.

Комментариев нет