Archive for сентября, 2006:

Зарубки: оставьте себе

Шесть лет мне было в 1987 году. Было еще пока спокойно, кое-какие продукты в магазинах бывали, и я ходил туда самостоятельно. Как-то раз, когда я расплачивался за привычные кефир-молоко-хлеб, может, еще, скажем, плавленые сырки, у продавщицы не случилось сдачи. Копейки две. Точно не помню, но полагаю, что дело было в этом. И когда она покопалась и не нашла, я пожал плечами и добродушно предложил: оставьте себе!
На меня набросилась не только продавщица, но и кто-то следующий в очереди. Мне сказали, что я хам, что я себе что-то позволяю, что я буржуй, все в этом роде. Я не понимал. Я, наверное, считал, что у продавщиц небольшие зарплаты. Что если добрые покупатели не будут драться за копейки, то им будет чуть проще. У мамы моей тоже было совсем небольшая зарплата, но раз уж так получилось — почему бы не оставить?
Теперь я, в принципе, могу уяснить себе мотивы такого возмущения применительно к ситуации воообще. Но понять все равно не могу. Наверное, эти взрослые забыли, что сначала были детьми. Мало кто из них об этом помнит.

Комментариев нет

Бернар Вербер, «Танатонавты», 20.09.2006 (4/10)

Чушь.

Комментариев нет

(1.5) Евгений Клюев, «Между двух стульев», ~15.09.2006 (7/10)

Возле названия книг, которых я читаю, редко появляется число в скобках, указывающее, который раз я читаю. Потому что времени перечитывать не хватает — еще дофига всего не прочитано ни разу. Еще реже это число бывает дробным, то есть это первый раз так случилось. Дело в том, что я когда-то читал часть этой книги. С тех пор она стала больше раза наверное, в два. Не уверен, что это пошло на пользу — мне она теперь показалась несколько затянутой. Зато появились прелестные вставки, словно созданные для чтения на «чтениях».
В общем, неплохая «игровая» книжка, «литература о литературе». Правда аннотация намекает на то, что она и про жизнь тоже. Что мировосприятие меняется после ее прочтения. Ну-ну.

Комментариев нет

Дмитрий Быков, «Вместо жизни» (частично), ~12.09.2006 (8/10)

Довольно разнообразный сборник статей, от которых остались довольно похожие ощущения. Ну, одно из них — то что я них... не знаю. До того, чтобы хорошо понимать статьи о литературе и кино, мне еще прилично жить и развиваться. В меньшей степени это относится к «проклятым поэтам», по вопросу которых я с ДБ вполне согласен, и политико-общественноведческим статьям. Второе ощущение хорошо описано в недавней статье про Быкова, искать лениво, пересказываю своими словами: мол, Быков разгромит в пух и прах десять версий предложенных другими людьми, вытащит одиннадцатую и грамотно ее опишет и обоснует. То есть по большей части это действительно умно, интересно и познавательно. Третье ощущение — ощущение крайне выраженного резкого отношения ко всему, что ДБ не нравится в нынешней культуре (литературе, журналистике, кино). А не нравится ему почти все. И мне кажется, что иногда эта резкость и это отношение неоправданно. Но обосновать мне слабо. Просто это похоже уже на не здоровую критику, а какие-то личные счеты.
А в конце отличный календарь, который был частью программы «Хорошо, БЫков». Вот он отличный.

Комментариев нет

Старые новые слова №5

Арабеска ж.
1. Инструментальная пьеса изящного характера с причудливым мелодическим рисунком.

2. См. Арабески.

Арабески мн.
1. Плоскостной или тонкий лепной орнамент со сложным — обычно симметричным — рисунком, стилизующим растительные побеги (иногда в сочетании с геометрическими фигурами, надписями, изображениями людей и животных).

Люмбаго ср. нескл.
1. Острая боль в поясничной области, обычно возникающая как следствие перегрузки позвоночных мышц при подъеме тяжестей или неловком движении.
(а какое красивое слово :))

Эпигон м.
1. Последователь какого-л. художественного, литературного, научного или иного направления, лишенный творческой оригинальности.

Комментариев нет