Archive for января, 2009:

26.01.2009

Наверное, я этого не в силах осознать:
Я в Прагу мылился еще в двадцатом веке.
А был я там уже почти что двадцать лет назад,
И вот теперь осталось только смежить веки...

Комментариев нет

О прекрасном

Почти неделю назад я вернулся из совершенно умопомрачительной трехдневной поездки в родной город и все это время хотел сказать всем спасибо. Еще раз спасибо Зару, Дине, да всем, кто все это сочинил, еще раз спасибо Танюшке за приют и пирог, еще раз всем, кто пришел и кто поздравлял, Сонечке, что мы все-таки немного поговорили, родителям, что я их видел больше двух раз, Лизке за много всего разного, и Ане за львиную долю смысла во всем этом мероприятии.

С теми, с кем я успел пересечься, и еще с некоторыми я уже успел поделиться замечательной, хотя и не очень-то новой историей про то как большой скрипач ради эксперимента играл в Вашингтонском метро. Теперь делюсь и со всеми остальными. Вот статья Washington Post. Там есть немножко видео. Вот сокращенный перевод на «ленте.ру».

Ну, собственно, и всё. Музыку, которую он играл, при желании можно найти на youtube. Я готов согласиться, что не на всяком моменте этой музыки я бы остановился послушать сам. Но есть части (Бах, конечно же), от которых у меня по сих пор бегут мурашки, несмотря на то, что за прошедшие десять дней прослушал их несчетное количество раз, и несмотря на то, что смотрю я в youtube, а не вживую в переходе метро, где еще и акустика бывает неплохая.

И в заключение я хочу заметить, что большое количество читающих этот текст, я полагаю, многократно слышали самое начало Chaconne. Но вероятно, многие, как и я, не знали, что это она.

Комментариев нет

Снова техническое

В результате локального катаклизма, а если конкретнее — непредсказуемо идиотского поведения плагина, с помощью которого я часть* постов с сайта дублирую в LJ, из этого самого LJ поудалялись все записи, которые были помечены только меткой «curriculum vitae». Я их повозвращал часа за два, наверное, но пострадали комментарии к тем записям, к которым они были в LJ. Кажется, впрочем, всерьез это коснулось только одной записи, недавней Picky, которая об ошибках. К счастью, обсуждений там почти не было, а названные ошибки я, как и хотел, собрал апдейтом.

*выделяю это место, чтобы не так переживала :Р

5 комментариев

Любимый анекдот №2

Возвращается муж заполночь с пьянки. Блюет в коридоре. Роняет торшер. В общем, учиняет безобразие. С утра просыпается, смотрит: квартира сияет, постельное белье чистейшее, а рядом с кроватью на тумбочке комплект для опохмела и записка в духе «всегда твоя, жена». Он подзывает сына и тихо так спрашивает: «А что бы это все значило? Я же вроде бы пришел поздно, пьяный, разгром устроил...» Сын ему и отвечает: «Зато когда мама с тебя стащила ботинки и принялась снимать брюки, ты заорал: «Отстань, дура, я женатый!»

Комментарии к записи Любимый анекдот №2 отключены

25.01.2009

Печаль, я знаю точно, излечима:
Когда на то, чтоб утром просыпаться,
Не только повод есть, но и причина,
Она бежит, ей некуда деваться!

Комментариев нет

#4, сложный кадр


«Райский сад», Париж, Forum — Les Halles, 26 июня 2008 года.

Комментариев нет

24.01.2009

Я очень часто спорю сам с собой,
Вообразив кого-то оппонентом.
Ищу и примеряю аргументы
И сам же отвечаю вразнобой.

Комментариев нет

Посмотри вокруг

У меня, знаете, последнее время возникает желание что-нибудь сказать. У меня, правда, нет ощущения, что мне есть что сказать, просто молчать уже как-то совсем тошно. До декабрьских дальневосточных событий была, кажется, какая-то пауза, а вот с тех пор желание это не пропадает. Теперь уже высказались мои замечательные младшие друзья Серж и Ярик, не говоря уже о Саше, у которого всегда хватает на это... м-м... души? Мелькнули в ф-ленте ссылки и на другие статьи и события. Пишет Сатаров: «...И все острее встают вопросы: чего боялись? почему терпели? И не будет ответа...» — и я его не понимаю, мне известны ответы. Пишет Ганапольский, комментируя сказанное коллегой «промолчать об этом — значит признать: да, всё дозволено». Не видел, что пишет Быков, зато немедленно откопал, что он написал заранее. Откопал, тихо положил в боковую колонку на сайте, а сам молчу, всё хаханьки на игрословные темы.

Беда ещё в том, что я тут скорее пессимист. То есть каким-то загадочным образом, глобально — оптимист. Недавно читал, что вот такие «прекраснодушные», которые считают, что в мире все постепенно становится лучше, недостойны права на существование, но мне всё-таки кажется, что как минимум может становиться. Поднимается верхняя планка. А вот локально, у нас — что-то не получается. (Или не получается так быстро, как хотелось бы. В октябрьский свой приезд, по-моему, я решил, что раз у нас так сказать буржуазная революция была на два века позже, чем во Франции, то и к нынешнему уровню жизни общества последней нам светит добраться через два века. Вспоминаются те японцы, которые, когда их спросили, на сколько лет СССР технологически отстал от Японии, переглянувшись, сказали «навсегда».) И, с одной стороны, ужасно жаль и непонятно, за что этой стране и этому народу всё время эта напасть с властью, а с другой уже закрадывается мысль, что может быть, в консерватории что-то надо исправлять?

Но тут, собственно, ничем не лучше, потому что мне совершенно непонятно, что же делать. Непонятно ни что делать, двигаясь «снизу», ни что делать, если пытаться двигаться «сверху». Если начинать с людей, то есть единственная идея — учить. И это, конечно, работает — см. ссылки в начале записи. Но тут можно и в двести лет не уложиться. И нужны люди, которых привычно называть подвижниками, которых, естественным образом, единицы, и пишущий к ним никак не относится (localghost is a wimp, если кто забыл или просто не в курсе). Уже имея в руках какие-то рычаги влияния, даже пусть скажем «власть» — можно что-то делать, хотя, подозреваю, очень сложно, потому что и на тебя тоже можно оказывать влияние. Можно также и чего-то не делать. Но таких начальных условий нет.
А начинать «сверху» кажется принципиально невозможным. Опять же недавно где-то читал о совещании в редакции одной из газет, произошедшем в начале двухтысячных, на котором главред сказал сотрудникам, что, мол, люди, которые сейчас сидят в Кремле, уходить оттуда не собираются, и те, кому это не нравится, лучше сами пусть встанут и выйдут прямо сейчас. Увы, всякие сомнения в том, что это их приоритетная задача, рассеялись. Мальчик из Сербии сказал мне, что там Россию по-прежнему любят и величают матушкой. Я ответил ему, что, к сожалению, вместо того, чтобы двигаться в этом направлении, страна не движется вообще никуда, потому что забота власти — остаться на месте, и он сказал: «Да, и это очень жаль». Я сказал о том же своим коллегам-французам, и они ответили с усмешкой: «Да, мы заметили».

«Речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции.»

7 комментариев

#3, но пасаран — не смог пройти мимо


«Дверь в страну мигунов», Москва, 5 мая 2008 года.

Комментариев нет

Книги: сводка-2008

Всякий раз, когда я собираюсь написать «запись дневникового характера», не отягощенную никаким общественно интересным сюжетом и художественными изысками, я начинаю думать, надо ли это вообще записывать, то есть будет ли это кто-то читать. В подавляющем большинстве случаев, продолжая об этом думать, я написание откладываю, а потом и вовсе от него отказываюсь. Процесс размышления «забивает» или заменяет процесс написания. Последнее время я думаю, что всё-таки при этом теряется возможность впоследствии перечитать самому, а по собственному опыту прочтения чужих подобных записей делаю вывод, что и для друзей-родственников в них смысл есть. (Тем не менее, мне скорее кажется, что публикацию подобных текстов следует ограничить собственным сайтом.)

Так вот, в типа современном электропоезде из Шереметьево я решил заняться полезным делом — составить список прочитанных за год книжек, раз уж я практически ничего о них не писал вовремя, и заодно список книжек, имеющихся дома. Это было забавное упражнение на память после практически бессонной ночи, мне удалось выполнить его примерно на три четверти (первый список лучше, второй хуже). На мою удачу (:)), в этом году я читал совсем мало.

Список имеющихся дома книжек я разошлю коллегам и другим знакомым, а прочитанное в 2008 — вот:
Нора Галь, «Слово живое и мертвое» (10/10)
Максим Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва»
Анатолий Гладилин, «Жулики, добро пожаловать в Париж»
Вера Полозкова, «Непоэмание»
Давид Самойлов, «Книга о русской рифме»
А. П. Чехов, «Невеста», «Архиерей» и что-то еще — на русском/французском
(2) Аркадий и Борис Стругацкие, «Хромая судьба»
Филип Рот, «Случай портного»
Дж. М. Кутзее, «Сумеречная земля»
Дмитрий Быков, «Списанные»
Наум Надеждин, «Сотворение мира»
Андре Жид, «Фальшивомонетчики» (!)
Клайв С. Льюис, «Любовь, страдание, надежда»
Дмитрий Быков, «На пустом месте»
Ф. М. Достоевский, «Дневник писателя» (том первый)
Ian McEwan, «Atonement» (!)
Захар Прилепин, «Санькя» (!)
Джонатан Сафран Фоер, «Жутко громко и запредельно близко» (!)
Ирвин Ялом, «Вглядываясь в солнце: жизнь без страха смерти»
Вера Полозкова и Ольга Паволга, «Фотосинтез»

4 комментария

#2, чтобы два раза не бегать :)


Голуби. Париж, у Hotel de Ville, 19 апреля 2008 года.

Комментариев нет

23.01.2009

Поднимаюсь с утра с неохотой:
Утомлен скучноватой работой,
Но зато с настроеньем отличным,
Гармоничным и оптимистичным.

Комментариев нет

#1, чтобы с чего-нибудь уже начать


Карнавал. Версаль, 19 апреля 2008 года.

Комментариев нет

Verbalife: для вегетарианцев

Вернемся к нашим бананам.

(понятно, что не первый, но сам)

Один комментарий

Verbalife, еще запасец

сволотворчество

эталол метра и этанол литра

2 комментария

работа.баш.орг

(раз уж я принялся постить смешное из старых запасов)

...
— Так, Маша, давай ещё раз: на руках десять пальцев, сколько пальцев на десяти руках?
— Ну сто наверное.
— (третьему) Ну вот, видишь, я же говорил. (Маше) На десяти руках.
— Ну ещё же ноги!

И тут же, не сходя с места.
— Ладно, сколько будет десять раз по сто грамм?
— Ну я столько не выпью.
— Ну да, вообще-то килограмм.
— Да ла-адно!

Комментариев нет

21.01.2009

Совсем-совсем не поэтичный день,
Составить трудно даже просто строчку.
Хочу отгул! Хочу на бюллетень!
До завтра отпуск, на денек отсрочку!

Комментариев нет

Вспомнил тут

Октябрь '08.
Играем в свежеподаренную «Монополию». Алёна вытаскивает на своём ходу очередную карточку «Шанс» и читает:
— Поздравляем! Вы победили на конкурсе к...
...кроссвордов!

Tags:

Комментариев нет

Любимый анекдот №1

Предисловие.
Вот захотелось мне потихонечку складывать хорошие, «любимые» анекдоты куда-нибудь, кроме собственной дырявой памяти. Неспешно и просто ради создания архива, коллекции.

На первом уроке в первом классе учительница объясняет детям:
— Чтобы в классе было тихо и мы могли работать, если вы хотите что-то спросить, поднимите руку. Если вы знаете ответ на мой вопрос, тоже поднимите руку, не нужно кричат.
Мальчик поднимает руку.
— Да, что ты хочешь?
— Нет, ничего, я просто тестирую систему.

Комментарии к записи Любимый анекдот №1 отключены

«Picky»

Я вот на днях жаловался нескольким людям, что с этой своей работой стал ужасно придирчив даже по самым мелочам, хотя в большинстве случаев все же держу «мелкое» при себе. Но крупным всё же хочется делиться, вот вам, улыбнитесь или ужаснитесь — кому что:

Вот это — реклама в GMail. Вроде бы Google на таком уровне за содержание баннеров не отвечает, но желание предъявить претензию у меня скорее к ним:

А это — новогоднее обращение нашего г. к. Думаю, что едва ли автора (наборщика?) лишили премии. А это ведь, я так полагаю, на весь мир.

Тут претензий к произносящему даже меньше, чем к предыдущему, который за девять лет до того говорил про наступающий новый век, но осадок все равно остался. (Он как бы говорит нам: «лучше бы его уже вовсе не встречали».)

В общем, осталось привести прелестную самодостаточную фразу, которую написал в одном комментарии юзер _nightfog_:

Будучи учеником 10го класса у меня был преподаватель по филологии замечательный дядька...

...и можно переходить к небольшой просьбе.

А накидайте-ка мне, пожалуйста, ошибок, которые часто вам встречаются и/или основательно раздражают? (Например, в моей области стандартное написание слова «раса» — через два «с». Уже давно перестал удивляться, только не понимаю, почему так.)
Я даже комментарии оставлю открытыми в LJ.

Upd.: Я как-то забыл уточнить, что пока меня интересуют в основном конкретные орфографические ошибки, как в примере. А вот что уже собралось из случайно удаленных комментариев:

безопиляционно
будующий
в течении
во(о)бщем
воскресение
врядли
выйграть
делема
едите/поедите (в гости)
ездиет
извени
имбицил
к стати
компания-кампания
мороженное
на пример
неприменно
неприрекаемый
ньюанс
обстрактный
преведение
пренцендент
проблемма
пробывать
раздрожает
симпотичный
следущий
филосовский
юбелей

Tags:

Комментариев нет