Archive for марта, 2012:

Борис Васильев, «Не стреляйте белых лебедей», «А зори здесь тихие»

Да даже как-то не знаю, что тут сказать. Грустные они, но хорошие. Причем вторая просто грустная, так сказать, локально, а первая — шире.

Комментариев нет

Стендаль, «Пармская обитель»

Схватил в Петрозаводском букинисте вместе с Б. Васильевым. С одной стороны, хотел составить некоторое представление о, скажем так, литературном периоде, с другой — видимо, повелся на слово «Парма» после Иванова :)
Ну, и, как говорится, «ни о чем». Какие-то бестолковые люди делают какие-то бестолковые вещи, и вообще не очень понятно, зачем об этом писать. Ну это на мой современный взгляд.

Комментариев нет

Алексей Иванов, «Сердце Пармы»

Теперь Ивановские книжки у меня разложились на пары: «Географ» с «Блудо» и «Золото бунта» с «Пармой». И даже не по объему :) Просто она снова очень вдохновлена историческим моментом, и снова пересыпана огромным количеством незнакомых слов — а, главное, сущностей. При этом фабула куда более масштабна, калибр событий больше, и вот сейчас мне кажется, что при этом она чем-то походит на «Сто лет одиночества».
А еще из-за этих его книжек немножко влюбляешься в тот край. Но как-то так... с отдаления.

Один комментарий

Ромен Гари, «Дальше ваш билет недействителен»

Если я правильно помню, я схватил ее в поисках «чего-нибудь почитать по дороге». Совсем не пожалел, хотя и не могу сказать, что это что-то примечательное. Зато трогательное; а судя по году написания, опять же про себя, про стареющего уже мужчину, и оттого воспринимается еще теплее.

Комментариев нет

Филип Рот, «Заговор против Америки»

Я было подумал, что я каждый раз пишу про Рота примерно одно и то же, так что даже уже и неясно, зачем. Но на этот раз ситуация чуть иная. Вовсе не потому, что мне что-то не понравилось, текстом и сюжетом я по-прежнему восхищаюсь, но на этот раз мне труднее принять книгу близко к сердцу. Потому что речь, можно сказать, об альтернативной истории, притом, что реальная история мне не близка и малознакома. Рот допускает, что в 1940-м президентом становится не Рузвельт, а про-нацистски настроенный Линдберг, и оказывается, что шаг от вроде как демократии до таких, например, пугающих вещей, как государственный антисемитизм, до великого смешон. Ну а то, что Рот пишет от себя и про себя и свою семью, делает из псевдоисторического исследования цепляющий роман про людей. (То есть Рот делает из чего-то книгу, свойственную Роту. Логично, если не тавтологично.)

Комментариев нет

О пропаганде

А я правильно понимаю, что фраза «сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений» может читаться как «сформировать представление, что они неравноценны, в то время как они равноценны»?

2 комментария

Марк Леви, «Первый день»

Трогательный полудетективный роман про двух молодых ученых, каждый из которых дока в своём, но их пути пересекаются и вот они вместе разгадывают Загадку... Что ж, мило, приятно, но, скажем, взять продолжение не хочется.

Комментариев нет

И. С. Тургенев, «Накануне»

Меня, конечно, нельзя отнести к тем, кому школа испортила отношение к классической литературе на всю жизнь. Что мог, я читал, часто не без удовольствия, но вот что мог не читать — не читал, просто потому, что тогда (в средне-старшей школе) вообще толком не читал. А после не читал, видимо, потому что отношение хоть испорчено не было, но и создано не было. Вот теперь изредка восполняю.
С «Накануне», правда, вышла некоторая проблема. Теперь, через полгода, я вообще не смог вспомнить, о чем она, пока не залез в вики (залез сразу, правда). Впрочем, вспомнив, вспомнил также, что читал с удовольствием, сопереживал, в общем, отнесся весьма благосклонно. Ну, собственно, и все, чего тут.

Комментариев нет

Поздравляю всех причастных с днем больных воспалением коленной чашечки!

(Это придумал Воронежский, но мне очень нравится.)

Комментариев нет

И так, оффтоп

Я все никак не высплюсь с воскресенья.
А сегодня между двумя звонками будильника мне снились герои сериала «Отчаянные домохозяйки» в роли членов избирательной комиссии.

5 комментариев

Марсело Фигерас, «Камчатка»

Не то чтобы мне лень писать, но описание «от производителя», указанное на сайте Озона, содержит примерно то, что мне бы хотелось сказать и вполне так, как мне бы этого хотелось (плюс помогает мне с фактами :)). Вот оно:

Роман «Камчатка» — мудрая, веселая и трогательная история о трудных и жестоких временах военной диктатуры 1970-х… Десятилетний мальчик с родителями и младшим братом спешно покидают Буэнос-Айрес и скрываются на чьей-то даче. Десять лет — самый подходящий возраст, чтобы жить в двух параллельных мирах: в царстве детских игр, комиксов и фантазий и во взрослых буднях строгой конспирации. «Камчатка» для ребенка — это название маленькой, но свободной и непокоренной страны. Это имя становится для мальчика символом стойкости и любви.

Добавить могу только что «Камчатка» в таком качестве пришло из настольной игры типа «Риск», и что вообще мне вполне понравилось, хотя попалась в руки книга совершенно нечаянно.

Комментариев нет

Аркадий и Борис Стругацкие, «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер»

Ну, тут я ничего особенного не скажу. Перечитывал «Волны», потому что по «Неизвестным Стругацким» понял, что не помню, и, как выяснилось, напрочь, а «Жука» — чтобы быть в контексте.
В «Волнах» хороший и даже в чем-то трогательный «завершающий» мир ход.

Комментариев нет

Оливер Сакс, «Антрополог на марсе», «Человек, который принял жену за шляпу»

Эти книги из тех — или даже, может, автор один из тех, — о которых не знаешь, но когда познакомишься, уже совершенно непонятно, почему ее (его) еще читали не все. При этом забавно, но рекомендация формулируется скорее в отрицательной форме: я не вижу ни одной причины, по которой Сакса можно было бы не читать. Разве что кому-то вообще не интересна жизнь и люди в частности. Совершенно доступный рассказ о том, что бывает, когда человеческий мозг ломается немножко и в неожиданных местах. Сюжеты, как порой кажется, из сборника фантастики. Мы все примерно представляем себе, как выходят из ситуации люди слепые или, скажем, безрукие. А вот как, например, насчет человека, который потерял чувство осязания?

Один комментарий