Archive for декабря, 2010:

Шесть

Мелкая в общем окружающем бесчинстве, но грустная новость попалась мне вчера: собираются спилить (и уже пилят, судя по всему) обледеневшие деревья, стоящие около автодорог. Грусть, впрочем, — чувство, а рациональное понимание такое, что это варварство. Я, конечно же, могу быть неправ, что я в этом понимаю, но кажется мне, что вовсе не все средства были испробованы, чтобы этого НЕ делать. И вообще, я думаю, первое же, что пришло в голову, то и стали делать.

Полтора года назад, гуляя по страсбургскому городскому парку, я заметил странную штуку: на одном дереве почти во всю высоту висела какая-то уродливая тряпка-мешковина, для соответствия звучания виду я бы сказал: дерюга. Само наличие ее в довольно ухоженном французско (-немецком :)) парке вызывало большое удивление. Правда, сразу стало понятно, что вряд ли она там забыта или упала с неба и зацепилась. На вопрос ответила поставленная рядом табличка: дерево стоявшее совсем рядом, спилили (больное или засохло, или что там — не помню). И поскольку кора оставшегося соседа не была привычна к прямому солнечному свету, ее временно прикрыли. Это был первый раз, когда я в ту поездку сказал: хорошо бы у нас в стране так о людях заботились. Второй раз не нуждается в таком подробном представлении: я видел один из хорошо известных мостов через автостраду, который был тщательно «замаскирован» кустами и деревьями под лесную дорожку. Чтобы зверям было не так шумно и можно безопасно перебраться через дорогу. Кажется, был и третий раз, но не вспомню что-то.

А про деревья и дороги была заметка у Реверте. Попробую найти.

Tags:

Один комментарий

Транснефть, ставка принята

Кто больше?

Комментариев нет

И вдруг

Сейчас довольно просто объяснить ребенку, почему деревья сбрасывают листву.

Комментариев нет

Пять

Тут в субботу мелькнула новость, обыкновенно жуткая, но прекрасная в своей актуальности. Вряд ли из нее выйдет (уже, можно считать, не вышла) большая шумиха. Ничего нового: после «небольшого» ДТП разгорелась перепалка, и один участник конфликта застрелил другого из травматического пистолета. Участники конфликта — ростовчанин и «двое местных жителей» (дело происходило в Люберцах). Стрелял ростовчанин.

Да, тут следователи никого отпускать не будут, но ситуация укладывается в голове еще хуже, чем ситуация с убитым болельщиком — если тут возможны какие-либо градации, — и это тоже, мне кажется, показательно. То есть там все «понятнее» — диаспоры, горячие дети гор, и прочее. А тут остается только посмотреть на самих себя. И не найти никакой разницы. Может быть, дело все-таки не в дагах и чехах? Может быть, сложилась некая атмосфера? Может быть, мы сами поучаствовали? (Не надо мне отвечать на эти вопросы :))

В частности, дорогие фанаты, националисты и просто вменяемые честные люди, протестующие против следовательской непорядочности, а вы не покупаете права или техосмотр? А после не решаете вопросы с гаишниками «полюбовно»? А экзамены не покупаете? А в военкомате? Ну глупо перечислять все эти бытовые, повседневные ситуации. Да, я соглашусь, что это другой масштаб. Но неважно какой величины шаг делать в пропасть.

Tags:

Комментариев нет

Ирвин Ялом, Джинни Елкин, «Хроники исцеления» (Every day gets a little closer), 01.10.2010

По-моему, если самые яркие эмоции у меня вызывает дикий перевод названия, это говорит само за себя. Мне, в целом, было довольно скучно.

Комментариев нет

Сохранил себе картинку и забыл

Нашел нечаянно в черновиках, смешная, по-моему.

Tags:

Комментариев нет

Четыре

Удивительно... нет, не удивительно. Занятно? Нет. Показательно, вот! Показательно, каких мерзавцев привлекает к себе на службу нынешняя власть. В начале месяца были прекрасные новости про явную связь Якеменко с бандитами в девяностых, но там мало что конкретного понятно.
А далее везде:
Румоловцы попросили оппозицию отпустить милиционеров на Новый Год домой, то есть не проводить акцию 31-го января. Видимо, они считают, что Алексеева и Лимонов, поругавшись между собой, начнут бить витрины и «всех, кто черен и бородат». Видимо, они также считают, что акция будет назначена часов на 10 вечера, но это как раз фигня. Не фигня то, что сообщение об этом появилось 15-го числа, то есть после беспорядков на Манежной, которые не были беспорядками, в день, когда внимание переместилось к Киевской, когда уже в принципе было ясно, что на Новый Год усиление милиции в центре и так будет максимальным.
Видимо, они были заранее согласны с восхитительным мерзавцем Сурковым, который на следующий день сказал, что либералы «упорно вводят в моду несанкционированные акции», а «11-е происходит от 31-го». Вот я только не пойму, он чуть недоглядел или прямо проговорился? Потому что в принципе можно сказать, что 11-е происходит от 31-го: толпа на Манежной — следствие купленности и произвола силовиков, которые мы видели по 31-м числам. Но вернее будет сказать, что и то, и другое является следствием одной и той же проблемы. Некоторые равнее других. И наступает новая заря.
Особенно весело при этом при всем следить за «разоблачением» некоего Арзуманяна, который никак не решит, националист он или наоборот, единственное, что хорошо понятно — что он из «Наших». Вот здесь хорошо описаны все перипетии «разоблачения», которое я ставлю в кавычки, потому что меня здорово рассмешила версия, высказаннная ближе к концу материала по ссылке.

Про Белоруссию как-нибудь другой раз, слов нет. Читайте [info]martintorp, комментарии, ссылки из комментариев, etc.

Tags:

Комментариев нет

Иэн Макьюен, «Дитя во времени», сентябрь 2010

Я был под большим впечатлением от «Atonement». Ругался на фильм, где не отражена главная, на мой вкус, линия/идея. Уверял Гельфера, что если ему не нравится, то дело в переводе. И долго не решался прочитать что-нибудь еще.
И вот. Не могу сказать, что мне не понравилось. Но, конечно, не так впечатляюще и не так значительно, как «Atonement», и я сомневаюсь, что дело в переводе. Просто «Дитя» здорово закручено и свернуто, и красивые линии «детей», оба — в кавычках (и тут я задумался, не больше ли двух), здорово идут под разными углами, с разным уклоном, и оставляют разные отпечатки, но все это я воспринимал довольно отстраненно, как бы не вполне веря. И от этой неустойчивости книжка оставила от себя воспоминание какой-то нечеткой дымки, взгляда через запотевшее стекло, изящной выдумки.

Комментариев нет

Эрих Мария Ремарк, «На западном фронте без перемен», сентябрь 2010

Давно хотел прочесть, чтобы, так сказать, «закрыть» для себя тему Ремарка. Не всякий со мной согласится, но мне он скорее кажется «возрастным» автором. Условно говоря, «большим, но не великим». А про «На западном фронте» неоднократно слышал, что эта книга отличается от всех других. Вот я и думал, что, может, чего упускаю?
Нет, мое впечатление не изменилось. Отличается, но все равно ничего нового, тот же Ремарк.

Комментариев нет

Так, мимоходом

В метро звучит голосовое объявление о запрете «бросать на поручень и полотно эскалатора различные предметы». Одинаковые, видимо можно.

Tags:

Один комментарий

Три

Две недели назад я, кажется, смотрел какой-то другой ролик, подлиннее и не такой трясущийся, но и этот пойдет.

На днях я вспомнил про это, и вспомнил ощущение легкой зависти к этим людям. В том смысле, что у них все просто. Мне иногда кажется, что мои... ну не сказать, чтобы проблемы, пусть «зоны неудовлетворенности» надуманны. Особенно с учетом того, как немного усилий я трачу на то, чтобы их решить. Но я эти мысли гоню.

Tags:

Комментариев нет

Буквально на этой неделе

Я думал, не позволяют ли еще возможности Youtube делать на ней небольшие игры.
Пожалуйста, первая ласточка: http://www.youtube.com/watch?v=4ba1BqJ4S2M

Комментариев нет

Писатели написали и подписали письмо

Они действительно это подписали?
Вот это вот:

По нашему убеждению некоторые из поправок
...
в разрез со всеми подписанными Россией международными соглашениями
...
Что это как ни пособничество пиратству?

Не читали, что ли?

Tags:

Комментариев нет

И еще

Рекламка в gmail-е:

Комментариев нет

Оффтоп

По-моему, очень смешная маленькая ветка комментариев у drugoi:
[Read the rest of this entry...]

Комментариев нет

Два

Быков, как всегда, невообразимо рифмует, на этот раз на тему завтрашнего оглашения приговора. У меня же в ответ формулируется (ну или на этот раз четко формулируется, потому что это не первый текст на тему, что я читаю) такое соображение: неужели можно предположить, что что-то еще не решено, деньги-машины-часы еще не занесены куда надо и можно на что-то повлиять стоянием ли, речами ли? Правда, сам я при этом все равно поддаюсь влиянию такого... саспенса: а вдруг?

Tags:

Комментариев нет

Один

На прошедшей неделе читал, можно сказать, параллельно «Подстрочник» и репортаж из Кущёвской по ссылке от [info]la_patinette. Разное время, по-разному страшно, в разных масштабах (тогда, но везде — и сейчас, но не непосредственно под окном), и одинаково непонятно, а как же люди жили (живут).

Вчера еще с поднятой бровью прочитал обращение (выступление?) председателя Конституционного суда в «Российской газете», представьте, о необходимости борьбы с организованной преступностью. И вспомнил, о чем подумал, читая вышеупомянутый репортаж.

Вот представим, что суды наладились, чиновников и милиционеров, вступивших в преступный сговор изобличают, не глядя на ранги и места, в общем, внезапно заработал гонконгский сценарий. И вот тут я натыкаюсь на момент, с которым мне непонятно, как обойтись. Если бы речь шла о тысячах или даже десятках тысяч преступников, я бы примерно понимал, что будет. Но ведь судя по всему, речь идет о количестве людей порядка миллиона(-ов). Вот, снимут их с должностей. Возможно, осудят. Смертной казни нет. Тюрем не так много, да и сроки вряд ли всем поголовно будут большие. Куда они денутся? Чем они будут заниматься? Они же вообще, вероятно, ничего не умеют, и жить по-другому не могут. Не понимаю.

Tags:

4 комментария

Филип Рот «Обычный человек», лето 2010

Я не буду снова петь дифирамбы и возмущаться, что премию дали Льосе, опять проигнорировав Рота. Не потому, что мне надоело им восторгаться, а скорее потому, что на этот раз мне не кажется, что он выступил блистательно. Отлично, но не превосходно. С другой стороны, если обратиться к буквальному смыслу слова «превосходно», то, пожалуй, оно и уместно. Потому что материал, на котором Рот попытался сделать роман, мне кажется невообразимо сложным, и не знаю уж, справился бы кто-нибудь еще и как успешно. Представляете, да: взять и на пустом месте сочинить историю целой жизни человека, ничем особенным не выдающегося? И несмотря на эту пустынную почву, вырастить на ней весьма глубокую и достойную книгу.

А еще забавно, что я решил уже написать отзыв в связи с последней «пенсионерской» инициативой нашего нового градоначальника. Если я ничего не путаю, именно в Everyman упоминается небольшой городок неподалеку от крупного мегаполиса, где живут как раз пенсионеры и практически только они. И, в общем, это вроде бы вовсе неплохо (хотя главному герою и не удается прижиться), все плюс-минус довольны, и есть в этом свои плюсы — тише, люди ближе, и проч. Разница только в том, что они туда приехали сами. Выбрали и на свои средства (ну, может, детей своих) переехали. Стихийно, не по назначению.

Комментариев нет

Не могу молчать

Сегодня видел в реальности мужчину со странной физиологией (по анекдоту: у русских даже физиология не такая). Он велел жене пришить большую пуговицу на плечо пальто, потому что у него «сумка с плеча на хуй сваливается».

Извините :)

Один комментарий