Archive for июля, 2011:

Баш:

xxx: Детский вопрос. Почему на кранах холодная вода обозначается синим цветом, а горячая — красным, если энергия фотона синего спектра выше раза в полтора энергии фотона красного спектра?

Не детский, а дурацкий. Очевидно же, это же отраженный свет.

Кстати, пока жж часть времени лежал совсем, а часть просто не принимал кросспост, я успел написать пару постов просто в блог, если кому интересно.

Комментариев нет

Паоло Джордано, «Одиночество простых чисел», 25.11.2010

Я бы, вероятно, не прочел эту книгу, если бы она случайно не попалась мне в «общем» шкафу на работе. Подозрение от того, как она рекламировалась и вообще подавалась, перевешивало интерес вызванный тем, что автор — математик (или физик?).
Математики там, за исключением некоторых метких ходов и сравнений, не было — на мой вкус — и завораживающего эффекта наложение теории простых чисел на историю двух одиночеств для меня не имело. Вообще, восторгов у меня в памяти не осталось, и в таком временном отдалении роман, в целом-то хороший, потихоньку сполз в сторону какого-нибудь Вербера от Макьюена или даже Исигуро, до которых не дотянул изначально.
Традиционный тычок в сторону перевода (спасибо кому-то, кто процитировал в сети нужный отрывок — а то я уже и забыл):

Исписав символами, буквами и числами множество страниц, он помечал в конце: c.v.d.

Мне кажется, что это стоило бы перевести, даже если по-итальянски так пишут — особенно если по-итальянски так пишут. Было бы q.e.d. — можно было бы и оставить.

И что-то еще было такое, тоже похожее на результат не вполне разобравшегося в математике переводчика-гуманитария, но увы, утеряно.

Комментариев нет

Verbalife: неточное

Кинокомпания «Вор не фраер» представляет...

2 комментария

Одиннадцать

Вчера я получил некоторое объективное подтверждение своего субъективного ощущения. Дело в том, что события в Норвегии зацепили меня больше нашей «Булгарии». Если о затонувшем теплоходе я думал со словами «грустно» или «невероятно» (правда, я не в курсе сюжета с «каютой детей», упомянутого у [info]trepang-а), то к расстрелу под Осло иначе как с матерной характеристикой на «п» я подойти не могу. Это, мне кажется, говорит о реальном эмоциональном отклике. Я было сначала усмехнулся над их формулировкой «наше 11-е сентября», но вот вчера прочитал у [info]drugoi: в 2009 году в Норвегии произошло всего 29 умышленных убийств. И как-то этот масштаб интуитивно ощущается. У нас — «очередная катастрофа» после «Хромой лошади» и Распадской (кстати, после последней, судя по вики, не было дня траура — меньше, чем за месяц упал самолет с Качиньским). А у них — п...

Догадываюсь, что много кто не согласится.

Tags:

Комментариев нет

ЖЖ

Ровно тогда, когда я внезапно стал активно писать, ЖЖ то помирает совсем, то полупарализован и не принимает на кросспост записи из блога :(

Комментариев нет

Про успехи Яндекса в индексировании всего на свете

В обсуждении этих случаев так часто упоминается robots.txt, что создается впечатление, будто бы его правильная настройка решает проблему. При этом неверная настройка этого файла — это ответ на вопрос, почему приватные данные попали в Яндекс (или Гугл), а не почему они вообще публично доступны. Они публично доступны потому что их сделали публично доступными, ведь robots.txt — это просто объявление, пожелание, ну уж никак не панацея. И представитель Яндекса в своем ликбезе честно про это пишет (только увы, тоже в самом конце и не акцентируя внимания, а мне кажется, что это куда важнее):

Конечно, злоумышленники, желающие украсть важный файл, не обратят внимание на содержимое robots.txt, но все крупные поисковые системы в обязательном порядке выполняют директивы этого файла.

7 комментариев

Verbalife: злободневное?

Рынок монументальных платежей.

(На выбор: сервис, система, etc.)

Комментариев нет

Л. А. Остерман, «Диалоги через столетие. Интеллигенция и власть в России (1894—1917)», 18.11.2010

По-моему, из этой книги я узнал об истории начала века больше, чем за школьные уроки. И даже вопрос не в том, что там у нас был, наверное, неадекватный темп (ведь мы, как ни старались, даже до второй мировой, кажется, не дошли), и не в преподавании (хотя, возможно, гениальный учитель обучил бы меня и тогда), а в возрасте, взрослости, готовности и сформированности интереса к общественной жизни.

Форма подачи через «диалоги» оказалась не совсем такой, как я ожидал: это чаще просто ответы на интересующие вопросы, найденные в дневниках, письмах, любых источниках, чем диалоги. Хотя текст, конечно, содержит и вопросы, и размышления на тему полученных «ответов». И, конечно, очень удивительным и случайным (если судить по книге) образом сложилась судьба нашей страны сто лет назад. С другой стороны, неудивительно, что в итоге власть оказалась у самых беспринципных — но все же очень обидно, как за проколом прокол шли все к тому хаосу, в котором это оказалось возможным.

Комментариев нет

Десять

Смешная безумная идея.
Прочитал про дату следующих президентских выборов, про то, кто уже заявил, что будет участвовать, и что ни один из двоих пока не подтвердил свое участие. Подумал: а вот раз — и никто из них так и не выдвинет кандидатуру. Тут же такой бардак начнется, что они уйдут куда хотят и с чем хотят, а там — ищи-свищи.

Tags: ,

Комментариев нет

Девять

Мельком, работой навеяло.

О какой свободе действий в RPG может идти речь, если ни в одном диалоге нет варианта «Развернуться и молча уйти».

Tags: ,

4 комментария

Объявления :)

Во-первых, нам придется позаимствовать байдарку на походе в Карелию 1-12 августа. Двушку, и не хотелось бы «Таймень» (в основном из-за веса и двойной упаковки).

Во-вторых, не нужен ли никому совершенно случайно 19-дюймовый ЭЛТ (!) монитор? Не вполне здоровый, зато большой.

В-третьих, никому не нужно алоэ (по-моему, просто вот такое)? Я все отсаживаю и отсаживаю, и полок уже не хватает :)

В-четвертых, передаю танго-объявление:
До конца этой недели мы проводим акцию — скидка 50% на абонемент на 8 занятий начинающей группы в наших клубах на Павелецкой и на Китай-городе!
Через скидочный сайт, если интересно — дам подробности.

Комментариев нет

Недавние интересные ссылки

Утопание не выглядит таковым, довольно подробная и, судя по всему, полезная (и актуальная) статья. via [info]yulka_hobbit

Подборка редких фотографий известных людей, есть, действительно, очень здоровские. via [info]ktoshik

Статья про второй благотворительный концерт фонда «Федерация» в The Guardian: one of the most controversial operations in a country known for opaque projects и прочие прекрасные фразы. via [info]martintorp

Комментариев нет

Verbalife: оговорочка

Наши оправдания не ожидались...

Комментариев нет

(2) Рэй Бредбери, «Вино из одуванчиков» начало ноября 2010

Перечитывал, чтобы освежить память перед прочтением «Лето, прощай». Здорово, но не так, как первый раз, конечно :)

Комментариев нет

Милан Кундера, «Занавес», октябрь 2010

«Занавес» — еще один сборник эссе, и вовсе не потому он так называется, что последний, и занавес закрывается, а напротив, потому что он приоткрывается над «кухней» и сутью того, что принято называть романом. Вокруг этого слова и понятия (сколько я помню) и собраны размышления. Об истории появления, о развитии жанра, о «вечных» столпах его и нынешнем состоянии (кажется :)). По-моему, интересно всё, а то, что касается сущности и естества романа, того, зачем он нужен, почему он ценен и каким должен быть, чтобы быть нужным и ценным, — просто-таки здорово.

Очень хочется хотя бы закончить с прошлым годом, не говоря уж о том, чтобы дойти до момента нынешнего. Свой смысл и специфика есть, конечно, и в том, чтобы писать о своих впечатлениях через полгода, но все же осмысленнее получается по свежему. Я уже когда-то попадал в такую ловушку: не писал про новое, потому что много старого, и не писал про старое, потому что потому.

Комментариев нет

Google+

I'm in, и если кого-нибудь надо добавить, скажите, мало ли, вам не на тот адрес, что мне известен, надо (я вот вошел со стандартным ckomopox и не уверен, что был прав).

Один комментарий