(2) Эрих Фромм, «Бегство от свободы», 25.9.2007
filed in Книги, Прочитано в 2007 on Сен.26, 2007
В свое время в этой книге для меня нашлось довольно много нового. Сейчас, за счет того, что основной посыл мне был хорошо известен и понятен, я скорее обращал внимание на детали анализа. Ну и опять же примерял-соразмерял.
Среди удивительных вещей — то, как спокойно, детально, до какой прозрачности проводится разбор фашистской идеологии и ее успеха в Германии в книге, которая вышла в 1941 году. Я не первый раз сталкиваюсь с тем, что были люди, которым и в середине тридцатых уже все было понятно, но то ли сильно детское впечатление, что «вдруг» пришел Гитлер и всех завоевал, то ли мне всё кажется, что все знали, молчали и ничего не делали — притом, что многие не молчали и делали, — удивление, недоумение остается.
Да ещё у Достоевского, которого Фромм цитирует, написано, что нет у человека заботы мучительнее, как найти того, кому бы передать поскорее тот дар свободы, с которым это несчастное существо рождается. С чувством, с толком, с расстановкой, то есть с примерами из истории, разными взглядами и выводами, Фромм растягивает это соображение на всю книгу.
Вот, смотрите, какую прелесть писал Кальвин:
«Ибо ничто так не побуждает нас возложить на Господа всё наше доверие и упование, как неверие в себя и тревога, вытекающая из сознания собственного ничтожества.»
Или:
«Ибо страшней чумы судьба людей, повинующихся собственной воле, и единая пристань спасения — ничего не знать собственным разумом и не повиноваться собственному желанию, но положиться на водительство Господа, шествующего впереди нас.»
При этом забавно то, что Фромм выводит появление таких... м-м... «теорий» из существовавших социо-экономических условий, как результат изменения окружающей действительности. Если не появление, то массовое распространение. Конечно, в дальнейшем они обусловливают возможность развития капитализма, но появляются-то не как обоснование, а как предпосылка. Про Лютера Фромм, собственно, говорит примерно то же: что его вера содержательно явилась «продуктом целого ряда всевозможных сомнений и опасений, которые возникают вместе с чувством полной изолированности и категорического неприятия жизни».
Фромм был бы не Фромм, если бы он не предлагал выхода. Я, конечно, могу сказать, что он — в активном спонтанном взаимодействии с миром, в проявлении и раскрытии личности, но это довольно туманно. Лучше прочитать самим и даже, наверное, не столько в этой книге, как в последующих; здесь «решению» проблемы посвящена слишком небольшая часть текста, путь лишь обозначен. Вот пара штрихов к тому, о чем речь:
«Многие из нас не раз замечали у самих себя проявление спонтанности, которое становилось и мгновениями подлинного счастья. Это может быть и свежее, непосредственное восприятие живописи, или же идея, которая пришла в голову после долгих и томительных размышлений, или необыкновенно приятное чувственное наслаждение, или прилив нежности к другому человеку. В эти самые моменты мы понимаем, что это и есть настоящая жизнь, что мы могли бы всегда так чувствовать, наслаждаться, мыслить, восхищаться, если бы все наши переживания и эмоции, которые мы, к сожалению, не можем культивировать, не были столь редки и поверхностны.»
«Отдаем ли мы себе отчет в этом или нет, но мы ничего так не стыдимся, как отказа от самого себя, а наивысшая гордость и счастье посещают нас тогда и только тогда, когда мы думаем, говорим и чувствуем самостоятельно и без всякого постороннего влияния.»
Да, и понятное дело, что со второго прочтения хочется больше спорить. Во-первых, неочевидно, что предлагаемый выход — единственный. Он вообще так явно пропагандируется, что становится похож на новую религию (поэтому, кстати, и предлагаю читать другие книги: через них, кажется, станет более понятно, как не «заскочить» и не сделать себе идола из «спонтанного» подхода). Во-вторых, у меня вызывает сомнение его уверенность в том, что человек не может вернуться к «первичным узам», связывавшим его с миром. Фромм даже сам предлагает первый шаг на пути к этому, правда, довольно невероятный: уничтожение промышленности и т. п. В-третьих, рассуждения по поводу материнства и кормления ребенка вызывают не то чтобы возражения, но улыбку и легкий скепсис. Такие дела.
26 сентября, 2007 on 15:54
Про материнство и кормление — в этой же книжке?
Можно мне взять почитать, чтобы узнать, обоснован ли скепсис?
Извините, но когда мужчина что-то говорит о том, что говорит другой мужчина, просто интересно узнать, что же они такое говорят конкретно:)
Ответить
localGhost, 26 сентября, 2007 в 16:03
Ну, там полстраницы. Заходите уже, прочтешь как раз :)
Ответить
26 сентября, 2007 on 19:11
Райх писал о структуре фашизма еще в 34-м году. И вышла из этих идей сексуальная революция, ибо свели товарищи фашизм к подавлению подростковой сексуальности.
В результате, как мне рассказывал мой коллега из немецкой лаборатории, в его группе из 10и человек в его возрасте (~40лет) дети только у него одного. Остальные не в браке и без детей.
А за то, что вспомнили, что в 30-х годах в Германии была масса программ поддержки материнства ведущую уволили с ТВ и заклеймили «экстремистской»
Ответить
localGhost, 27 сентября, 2007 в 01:45
Да, про последнюю историю я слышал.
Фромм совсем не к этому сводит, как ты понимаешь.
Ответить
27 сентября, 2007 on 15:27
Я оцениваю «результат» их работ. Вели они к одному и тому же.
Ответить
localGhost, 27 сентября, 2007 в 16:31
В смысле, к сексуальной революции?! Тогда не понимаю, как. Объясни.
P.S. можно отвечать на комментарий.
Ответить