Ещё позанудствую
filed in Curriculum vitae on Сен.28, 2007
Ну что, пост «Не легче» был достаточно истеричен? :)
К нему было несколько возражений, причем разных и скорее не по тексту, а по самому подходу. То есть глубже, «на более низком уровне». Я же сам добавлю ещё одно, как раз по тексту, а именно к «кульминационной», видимо, цитате про уступки.
Подозреваю я, что эффект «любимая ... любящей, сама того поначалу не замечая, быть перестаёт» вызывается вовсе не уступкой, что в описанном ходе событий упущена самая существенная часть. То есть, безусловно, и уступка может привести к тому же, но тогда это скорее значит, что «любящей» она и так не была. А вот перестать может по одной простой причине: если любить становится некого. Уступка сама по себе этого не означает, но легко переборщить, причем переборщить качественно, а не количественно: «уступая», можно начать терять целостность собственной личности. Не добровольно поступиться принципом, который стоит меньше отношений, а себя принести на блюдечке с голубой каемочкой. Такая жертвенность на самом деле есть требование. Понимаете, в духе «сдаться в плен», чтобы кормили и охраняли. И тогда, между прочим, неверной становится уже первая половинка: «любимая становится ещё более любимой». Не более любимой она становится, а жизненно необходимой. А кто ж хочет на себе «овоща» таскать? Нет тут непреоборимой свободы, одно нытьё. Себя надо любить не меньше, чем других.
(Про нытьё будет ближайшая зарубка.)
А по этому же поводу вспоминаю почти не обсуждавшийся пост про неравновесность переписки. «Не так» там то же самое: желание получать ответ на всякое письмо сродни желанию крыски нажимать на кнопку для стимуляции гипоталамуса. И никто не хочет превращаться в функцию. И что в этом любить, тоже никто найти не может.
Leave a Reply