По первому впечатлению мне книжка показалась немного скучноватой, но вот в чем штука: «мне» здесь ничуть не менее важно, чем «скучноватой». Я не слишком сильно открою занавес, если повторю то, что и так можно прочитать на каждом углу: Рэнди Пауш написал «Последнюю лекцию», когда узнал, что жить ему осталось несколько месяцев. И он нашел в себе силы, смелость, заинтересованность (нужное подчеркнуть), чтобы написать о том, как надо жить, потому что именно ему — да, увы, всё ужасно несправедливо — это, похоже, удавалось.
Моя сложность с этой книжкой была в том, что (если грубенько) этих советчиков я за последнее время перечитал великое множество. Вследствие собственной озабоченности вопросом, я уже достиг некоторого уровня насыщения: я читал и перечитывал Фромма и Ялома, я читал совсем разные, но в целом, для меня, в ту же сторону повернутые книги Пирсига и Дяченок — все очень хорошие. Потом довольно много об этом было в LJ, уже не так здорово, более прямо, резко, практично и даже методично. И я устало думал, что вот, очередной опус из серии «как перестать беспокоиться и начать жить» (эту не читал :)).

Но уже к середине книги это ощущение «отпустило». Она запомнилась не столько советами, сколько примерами. Не столько призывами, сколько энергичностью, позитивностью, правильным настроем, совершенно неконкретно, а исподволь убеждающим, что ты все, на самом-то деле, можешь. Приходит в голову такое «сравнение»: Пауш буквально хороший лектор. Читать и слушать его интересно, и объясняет он не просто понятно, но доходчиво. Слово правильное: вот доходит куда надо. Детские мечты должны сбываться. И вот как они сбываются.

При этом трудно представить более контрастную ситуацию. После презентации Пауш прожил всего десять месяцев*, но из «Лекции» жизнь просто хлещет. Он прекрасно знал, что его ждет и примерно знал, сколько, но как жизнеутверждающе звучит почти всё, что он говорит! Разница, кажется, в том, что его не «стукнуло», как надо жить, когда болезнь подписала ему скорый приговор, а он знал и умел это всегда, просто тут пришла пора об этом рассказать. Да, как верно заметил один англоязычный ТВ-комментатор, авторитетность суждения приходит как раз от ситуации, но авторитетность — это едва ли главное в знании. А контраст положительно влияет на доходчивость. Вероятно, постоянный фон осознания конечного — и, главное, краткого времени — заставляет каждую страницу и каждую историю быть работой для читателя (слушателя, зрителя). То, что досталось через работу, куда ценнее и лучше запоминается. А эта работа к тому же доставляет удовольствие.

*Кстати, врачи обещали ему от трех до шести. Когда он узнал об этом и стал готовится к лекции (он описывает это в книге), он сделал тяжелый выбор: ему пришлось «украсть» довольно много времени у жены и детей, чтобы прочитать эту лекцию. Но он успел и то, и другое, и больше.

We don't beat the Reaper by living longer. We beat the Reaper by living well.

Сама лекция: на Youtube (оригинал). на ruTube (с переводом). В книге больше.
Его проект: Alice.