Никак не могу сотворить возвращенческий пост.
Здесь вроде все так же, да что-то изменилось. Вероятно, я.
На глазах поволока, в голове тоже.
Самолеты, кажется, летают быстрее, полная луна движется прямо на глазах.
Жизнь снова роняет opportunity холодильником на голову.
Вот, читайте несколько слов про поход и про меня в походе читайте между слов.

Мысль изреченная есть ложь. Слов недостаточно, чтобы описывать красоты и переживания. Сам я попытался зажечь еще в Саратове. Занялся лингва латина, шлифуя знания по купленному в ближайшем магазинчике учебнику (довольно дрянному). Группой зажигать начали в Алма-Ате, отправившись в городской парк аттракционов. Уже одно то, как мы туда ехали — отдельный аттракцион, спасибо нашему частнику. Карусели прекрасны, «кобра» — восторг, только коротко.

На следующий день автобусом рванули вверх. Застрял наш ПАЗ рядом с Большим Алмаатинским озером. Выгрузив багаж, дальше к космостанции двинулись сами. Места красивые, но еще, считай, подол горы и основные красоты пока впереди. Вставали уже в темноте, зато с подъемом спешки не было. По поводу горелок впал в легкий ступор — ночью — утром было уже все понятно и доступно.
Днем послушали лекцию про то, чем занимаются на космостанции. Увлекательно. Потом, наконец, снялись и потопали в сторону перевала Алматы. Вторая ночевка была перед ним. Забавно, но чтобы ложиться рано и вставать рано, перестроиться оказалось несложно, а вот обратная перестройка в Москве затянулась. Раскладка невесомая, не брали тушенку и крупу, столь легкий рюкзак первый раз за три похода, кажется. Следующий день был единственный с дрянной погодой, сам перевал проходили в грозу. Но поначалу проглядывало солнце, и я не стал надевать непромокаемые штаны, и зря. Намокли джинсы по колено, затем ноги в теплых вроде как носках. Так что вечер был противный и холодный, и я... мда... слушал «концерт», лежа в палатке. И в тот вечер у меня в первый раз кончились силы. Утром стало получше, проснулся чуть раньше дежурных, пробежался босиком по инею, умылся в заводи, но, конечно, вернулся обратно. Доспать, впрочем, не удалось, до дежурства оставалось десять минут.
Вниз к Чонг-Кемину, потом вверх по нему, в дороге собрали дров и встали на дневку с костром, что было очень позитивно, даже учитывая, что ботинки за ходовой день высохли. У кого-то они, впрочем, намокли на последней переправе, но я схитрил: ушел в сторону и перешел по своему вкусу. Босиком — вот это для меня способ, и дно вовсе не страшное. Назавтра на аналогичной переправе упустили один кроссовок, я пытался ловить, но он, кружа, снова и снова убегал к дальнему от меня берегу. Унесло вниз по реке. Но убегаю чуть вперед. Два вечера этой стоянки были вполне типичны и у меня спутались, а утром дневки было дежурство, отличная манка, а также помывка голов, а я еще и побрился. Изрядно протормозив, большая часть группы отправилась на Джасык-кёль.
Как Чонг-Кемин вытекает из-под осыпи — феерия. Озеро шикарное. Купаться рискнул только я, кунулся и сразу вылез, но есть отличное видео, а звуковое сопровождение Боряна — просто шедевр. Одеваться не спешил и чуть погодя кунулся второй раз. ДимаП и еще кто-то пробовали влезть и постоять по колено и даже глубже, но так, честное слово, холоднее. Еще успели порисовать. Ну я-то неумеха, линии складываю еще хуже рифм, а кое-у-кого вполне себе получается. На обратном пути немного побрызгало дождем, а я умудрился оскользнуться и сесть в последней протоке последней речки. Впрочем, за вечер-утро высушился. Наутро — хлопьевая пшенка, кумыс, молочко, очень крутой подъем и длинная пологая автомобильная грунтовка до перевала Озерный, на которой группа растягивается на километры. Некоторое время спускались вдоль мутной речки, текшей с перевала. А переход речки уже чистая техника: когорта энтузиастов из меня, Реваза и ДимыП (как минимум) радостно бежит искать место, а лучше три, ну и так далее, что нам Рубикон, так там бы и перешли, правда, нас поменьше :) Перебродив еще несколько речек поменьше, мы немного поднялись и встали. От следующего перевала чуть далековато, скажем честно, но было уже поздно.

Хм. Вот что. Будет вторая часть, чисто повествовательная. И так уже многабукоф. О багах сообщайте.

Upd. 27.12.2008: разметил «междуслова».