Интересно, что скажет Сильвия
filed in Curriculum vitae on Ноя.01, 2007
[пролог] Мне не сразу удалось повернуть вопрос так, чтобы он годился для публичного поста и, возможно, обсуждения. Вообще, побудительный мотив совсем другой, и я бы мог его вовсе опустить, но его появление вполне обосновано в прологе. Настроение этим вечером как-то не задалось, оползло, и по дороге с танго мне захотелось прикрыть, завесить на время брешь извечного экзистенциального одиночества и ощутить какую-нибудь общность с какой-нибудь группой знакомых мне людей по какому-нибудь поводу. При этом я, помнится, положил себе не ныть, и в таких рамках цель кажется теоретически достижимой через общность ощущений, корреляцию воспоминаний и тому подобное. Нормальный человек поехал бы в этой ситуации в гости... но см. начало предыдущего предложения, это мы замнём.
[завязка] Повод-то (общий) у меня определяется с первой попытки почти наверняка, как (вот удача!) и у некоторых моих знакомых и друзей. Повод этот (конечно же) — межличностные отношения. Это, кажется, несложно заметить. Общность в таком обширном материале найти просто (и писать-то ничего не требуется), да только она чересчур размыта и потому почти неощутима. Так что придется (так было задумано) немного конкретизировать ситуацию (и хватит скобок).
[развитие] Вот представьте себе романтические отношения на стадии, когда их ещё толком нет. Возможно, есть взгляды, улыбки, чуть задерживающаяся на касании рука — то, что можно охарактеризовать, как симпатию. Возможно, это уже заслуживает определения «флирт». Возможно, уже почти — то есть в общем-то понятно, что отношения есть, но они ещё не проявились; очертания видны обоим, да наверняка и «снаружи», но их нельзя назвать состоявшимся фактом. (В конце концов, нижеследующий вопрос может быть применим и к ситуации давних и прочных отношений, но это уже слишком конкретно и, главное, не так для меня уместно и существенно.)
Так вот. И в процессе общения на какой-либо стадии формирования отношений складывается ситуация, про которую ты постфактум — вполне вероятно, спустя минуты, если не секунды — понимаешь, что повести себя надо было по-другому. Что-то вовремя сообразить, на что-то всё же решиться, что-то заметить, как-то по-другому отреагировать. Это, мне кажется, должно быть знакомо каждому. Тонкость дальше, она заключается в обороте «надо было»: что значит «надо»? Почему вдруг «надо», а не, скажем, «хорошо бы»? А потому, что появляется ощущение, что этот момент был поворотным, а точнее, в зародыше, развилочным, одна дорожка «к», а другая — «от». И ты шагнул не туда. И теперь, может так статься, «всё пропало». Ощущение: знать-то про это неоткуда, и даже, по-моему, предполагать, что так же думает и второй (вторая), нелепо.
И вот задаю вопрос: бывает такое? И второй: а оправдывается?
[кульминация]
1 ноября, 2007 on 01:09
«всё пропало» не бывает. происходит всё именно так, как должно происходить.
сомнение — плохой помощник
«К»,"от"
Ответить
localGhost, 2 ноября, 2007 в 00:59
Если бы я не знал из собственной истории сюжета, когда был-таки «поворотный» момент, после которого «всё пропало», я бы с тобой согласился :)
“К”,”от” — супер :)
Ответить
1 ноября, 2007 on 01:14
я не поняла. то есть всё поняла, а конец — нет.
Ответить
1 ноября, 2007 on 20:47
бывать — бывает
оправдывется — редко, все таки надо ну очень плохо сказать/сделать/отреагировать/etc. чтобы «все пропало»
но в целом, я согласен с предыдущим комментом — сомнение плохой помощник
Ответить
localGhost, 2 ноября, 2007 в 00:58
Ну в последнем я не сомневался :)
Ответить
1 ноября, 2007 on 22:40
Именно чтоб «шеф, всё пропало!» — нет. Бывало «эх, а ведь можно было сделать так! Было бы здорово». Впрочем, с моим опытом, как ты говоришь, межличностных отношений, наверное, стоило бы помолчать, чтобы не засорять информационное пространство :)
Ответить
2 ноября, 2007 on 00:40
На третий день лёгкого
мордобитияподпития вышенаписанное читается с трудом. :)Вопрос в конце некорректен или неточен. Бывает ли вообще или было ли с вами(нами)?
В первом варианте, думаю, ответ «да» (статистически ;]). Во втором — «нет» (омсс, лучше не думать о знаках препинания, прости, если что), серьёзно — «нет», хотя, конечно, неоднократно а ля Бриджет Джонс и Ко.
Не удержусь отпроассоциировавшегося , хотя не совсем подходящего под условия.
Но я вообще не верю в поворотные моменты, даже будучи девушкой дискретной.
Ответить
localGhost, 2 ноября, 2007 в 00:56
Ну конечно, я конкретно про ваши ситуации спрашивал — разве ж из пролога непонятно? :)
Ассоциация — да, а вот Бриджет Джонс не ко :/
Не моменты, но что?
Ответить
2 ноября, 2007 on 01:02
А разве из первого предложения не понятно, что мне сейчас всё не очень понятно? ;]
Там, братец-кролик, скорее диффур. Очень завёрнутый. Плюнь бяку, чес-слово.
Ответить
localGhost, 2 ноября, 2007 в 01:08
Мне сейчас тоже, видимо, не все понятно. Прочитав этот комментарий, я полез смотреть своё первое предложение в раздумьях, как из него должно быть понятно, что тебе не всё понятно.
Ответить
offlife@livejournal, 2 ноября, 2007 в 01:32
Это просто я «путаная девочка». 8]
Попробовал подумать... решил, что не могу себя правильно спозицонировать, рассматриваю скорее что бы для меня было чужим геймовером. Надумала криминал, занятость (в смысле кольца на безымянном, а не рабочем) и ещё один личный стоппер, который, впрочем, моментальным не бывает, пожалуй. Да и то, в общем, без анамнеза рассматривать не интересно.
Ответить
localGhost, 2 ноября, 2007 в 01:44
Вот это уже ценный коммент, ага. Хотя это, конечно, список сознательных «стопперов». А оно, кажется, не всегда так.
Ответить
offlife@livejournal, 2 ноября, 2007 в 01:52
м-м, несознательные долго таковыми редко остаются.
Впрочем, конечно, в предположении, что то, что мы о себе думаем, хотя бы несколько соотносится с «реальностью». ;]
Ответить
localGhost, 2 ноября, 2007 в 01:56
Может быть и недолго.
Но формулируются ли они чётко? Вот понимаешь что как-то просто расхотелось... перестало быть интересно...
Ответить
offlife@livejournal, 2 ноября, 2007 в 02:04
Ну, тут третье предложение комментария argalio.
Кроме того, мне всегда интересно. Но иногда слишком сложно/тяжко/лень/западло/whatever.
Если расхотелось и оно вообще стоит рефлексии, то какой-то (не факт, что верный, конечно) вывод будет сделан.
Ответить
localGhost, 2 ноября, 2007 в 02:07
Ok, good.
Ответить
2 ноября, 2007 on 15:59
Бывает и другое. Когда оба понимают, что за взглядами, улыбками, за «чуть задерживающейся на касании рукой» может последовать гораздо большее. Но к нему не один из них не делает не только шаг, но даже и пол-шага. Потому что после этого, действительно, «все пропало». А в жизни все или почти все устоялось. И менять что-то не то, чтобы не хочется, а «не можется». И поэтому отношения продолжают оставаться «очертаниями». И оба это понимают. И нельзя сказать, что сильно мучаются от этого сознания. Но когда снова — взгляд, улыбка, чуть задерживающаяся на касании рука — и, кажется, еще немного, и... Кто-то один отводит глаза, или перестает улыбаться, или убирает руку.
Ответить
2 ноября, 2007 on 23:53
Тестинг типа
Ответить