Я, вероятно, сейчас напишу довольно очевидные для знающих меня вещи.

В заметке Уткина, на которую мне дали ссылку, самая существенная для этого обсуждения фраза, на мой взгляд, эта: «Природа спорта никогда не заключалась в соблюдении правил...» Я даже, пожалуй, соглашусь, что в реальном спорте это так и есть. Но во мне это вызывает внутренний протест. И я даже готов попытаться его вызвать у любого другого разумного человека: сравните это высказывание с тем, что мы обычно понимаем под «неспортивным поведением».

Я ведь небольшой спец в футболе, и для меня понимание правил таково: полевые игроки не имеют права играть руками. Для тех, кто мне возражает, правило таково: если полевые игроки сыграют руками, они будут некоторым образом наказаны. Понимаете? Нарушение правил вписано в правила. С точки зрения идеала это — абсурд.

Поскольку в большинстве случаев игрового взаимодействия между двумя и более людьми заранее описать все возможные конфликтные ситуации невозможно, применяется довольно общее описание «нарушения правил», такое: достижение игровых целей неигровыми способами. Чтобы выиграть в сетевой компьютерной игре, я могу попытаться замедлить интернет-соединение противника. Чтобы был сильнее удар, боксер может подложить подкову в перчатку. Девушка может прийти на экзамен с глубоким декольте. Продавец может подкрутить весы. Марадона может забить рукой. На мой вкус, все это достойно «дисквалификации», но и ее масштабы могут быть разными.

К сожалению, чем менее «математична» игра, тем сложнее может быть воспроизвести ту же ситуацию, но без случившегося нарушения правил — слишком много других факторов. С весами это решается. С экзаменом — условно решается. В остальных примерах — практически невозможно (хотя я бы сказал, что назначенное пенальти — попытка сделать именно это). Поэтому, наверное, и наказание должно как-то «масштабироваться». И уж как-то совсем обидно получается, когда вместо наказания «неспортивное поведение» вознаграждается.