13 апреля в этой стране был всенародный выходной — пасхальный понедельник. Воспользовавшись возможностью, мы с коллегами «верхом» на одном из них поехали на западное побережье. GPS отказался работать ещё при выезде, пользоваться платными дорогами мы не намеревались, так что поездка обещала быть интересной. Для начала мы нацелились на Руан. Сразу же промахнулись и попали на соседнее шоссе. Вернулись и в следующий раз запутались лишь где-то через час. Немножко покружили, остановились, исследовали карту, разобрались и выехали. Ехали вдоль Сены, одновременно избегая дорогих шоссе и получая удовольствие от маленьких городков и природы. Следующий раз запутались уже на подъезде к Руану (тут я 100% виноват :)). Но цель (первая) была уже в прямой видимости! Мы не унывали!

Дальше будет много (полсотни) картинок.

Руан почти весь застроен фахверковыми домами. Поначалу я наснимал их десятка полтора, наверное.

Это довольно красиво, правда, в таких количествах быстро приедается. Но я снимал через силу, надо же показать потом :)

Несмотря на то, что мы вышли из подземной стоянки в каком-то неопознанном месте, направление мы угадали. И скоро пришли по улице Больших Часов к руанскому собору. Снаружи его снимать бесполезно, слишком большой, а внутри — техника слегка не вытягивает. Но там красиво:


Собор, как и положено, огромный и внушительный. Аж голова кружится :)

Ничем специальным, впрочем, он мне не запомнился. Огромный, но в компании многих виденных довольно обыкновенный. Необыкновенный храм мы увидели чуть позже, на старой рыночной площади, где когда-то сожгли орлеанскую нашу деву. Непосредственно на этом месте (приходится верить) стоит обелиск, а рядом вот — храм. Необыкновенный. Я бы сказал загадочный. Что это храм, мы не догадались. У меня, видимо, от удивления, даже фотографий приличных нет. Просто он построен где-то в конце ХХ века, вот и необыкновенный. На рынок как раз похож. На рыночной-то площади самое то.
А вот окошко башни, где Жанна д'Арк сидела, пока её ещё не сожгли:

Мы ещё немного погуляли, поглядели по сторонам, видели совсем старые здания, которые тем не менее держатся...

...и которые уже сдались времени.

Видели, как пробивается жизнь на стенах (и на чем только держится)...

...и ещё что-то пробивается (это, между прочим, стена церкви)...

...а за нами присматривали местные:

В городе почему-то довольно грязно. Если конкретно, то много дерьма. То ли бездомных собак много, хотя мне так не показалось, то ли за домашними не убирают. А ещё мы нечаянно набрели на магазин, в котором было вот такое, за немаленькие, кстати, деньги:

Сделав почти полный круг, мы пришли к местной мэрии, на площади перед которой нарисованы и соединены линиями в неизвестном порядке неопознаваемые на первый взгляд знаки зодиака. Выглядит довольно странно, особенно «под надзором» стоящего в сотне метров здания средневекового аббатства. Ещё на этой площади довольно приятные фонтанчики и умеренно приятные роллеры. Ничего из этого я не стал снимать :)
Завершив круг, мы вернулись к собору. Если не ошибаюсь, это он — вид сзади:

А это (в отражении) — не он, но тоже, как правильно замечено, что-то довольно старое:

Из Руана мы уехали в городок Fécamp, сам по себе он нас не интересовал, но он был уже на берегу, недалеко от нашей цели — известного места Этрета, и там были места в недорогой гостинице (которую мы заняли на 4/7). Собственно, из интересного там было море (которое океан), маяк, и вид на океан из окна номера (завидуйте):


Как понятно, самому виду ещё позавидовать можно, а вот погодка могла бы быть и получше. Но что поделаешь, поехали мы в знаменитый Этрета. Он лежит меж двух холмов, каждый из которых выдается в море скалой с аркой. За это, небось, и знаменит. На одном холме — церковь и туман:

Церковь вблизи совершенно неинтересна, издалека гораздо привлекательнее. Вообще, «северный» или «правый» холм поскучнее. Но туда мы пошли в последнюю очередь, я нарушаю хронологию. Пока что в самом городе за нами снова наблюдают местные, тут они посерьезнее:

А вот для разнообразия довольно яркий дом в самом городе:

Подъем на оба холма хорошо оборудован. Есть и площадочки, где постоять-поснимать (ниже мои попутчики на одной из них; прошу прощения за ракурс, с другой стороны я бы встать никак не мог), есть прожектора, которые, наверное, вечером делают красиво, а рядом с подъемом жители, которым, видимо, осточертели туристы и море, играют тихонько в гольф.

Есть и те, кому море не осточертело, они развлекаются по-своему (по фотографии с каждой стороны города):

С южного-левого-основного холма отличные виды на море, скалы и на город.




Местные, впрочем, не стесняясь выражают свое отношение и к видам, и к городу.

После Этрета мы поехали в Кан (Caen), рассчитывая там пообедать. Так просто мы туда, впрочем, не смогли доехать, занялись в отсутствие GPS своим любимым делом — поплутали. Умудрились заехать в Гавр, хотя туда вовсе не собирались. В Гавре развернулись и поехали обратно, к мосту «Нормандия». Я пытался его фотографировать из машины, но получилось это плохо, лучше в вики почитайте. Он здоровский.
Кан — это ближайший большой город к месту высадки союзников, который они собирались освободить в первый же день (но не вышло). Сам по себе он, видимо, туристов привлекает не очень, так что поесть там в пасхальное воскресенье нам удалось не сразу, долго искали. Но покормили славно. Смотреть времени особенно не было, так что мы только заглянули в крепость и храм рядом мельком посмотрели. Хотя вообще в городе довольно красиво. Стены храма чистили от копоти, но как-то бросили на середине, выглядит забавно:

В Кане пути наши разделились. Двое решили прервать поездку и вернуться домой. А мы, двое оставшихся, двинулись в сторону Сен-Мало, который в изначальный наш план не входил, и порекомендован нам был буквально накануне поездки. И очень не зря! Понравился мне, пожалуй, больше всего. К сожалению, фотографий центра города практически нет, потому что приехали мы на закате (закат есть), а утром гуляли уже не совсем по центру города, а в основном по холму на другой стороне его гавани. Но там отличная средневековая крепость и на пятачке внутри нее (пять минут пешком, чтобы пересечь) много-много кафешек и отелей, красивые дома, на крепостную стену можно подняться, в общем, куча удовольствия.
Пройдясь чуточку по центру и посмотрев закат, вот такой:



мы пошли искать приюта в более современный город, вот такой:

Здесь мы гостиницу заранее не бронировали, а, я напомню, был выходной по всей стране, так что по удовлетворительной цене мы места нашли только довольно далеко от центра. Впрочем, искали-то долго, а вернулись по прямой быстро. Прогулялись в крепостных стенах, съели вкусного мороженого в кафе с дурацким обслуживанием и вернулись спать.

Утром я открыл купальный сезон. Фотографировать было некому, увы :) Ну да я забежал буквально окунуться и назад. Просто первый же раз на океане — как не искупаться. Тем более день обещал быть хорошим, еще с заката :)
Гулять мы пошли на другой берег бухты, напротив главной крепости. Там памятное место второй мировой, покореженные бункеры, завалившееся, исковерканное противовоздушное орудие... и потрясающие, картинного качества виды на море и соседний берег...


Ещё там неподалеку старая, что-то вроде XIV века башня, мы её не сразу нашли (то есть не то чтобы вообще искали, а уже собравшись уезжать, нечаянно увидали). Там музей, но он был закрыт.

Тогда мы отправились к заключительному пункту нашей программы — на гору Сен-Мишель, вот такую:

Погода, наконец, была хорошая, и тут уж я оттянулся с фотографированием. Больше всего меня, конечно, поразил сам факт — откуда она там такая взялась? Как нарочно насыпали. Что ее начали обживать давным-давно, что её долго осаждали в столетнюю войну и ни разу не взяли — это всё уже здорово, но понятно. А вот что она там вообще делает? На самом верху там, естественным образом, религиозное учреждение, а ниже — как бы жилые кварталы. Красота — не описать. И на самой горе, и вокруг.



Море, как можно видеть, отступило (я не очень, честно говоря, понял, с какой частотой там бывает «высокая» вода — меня озадачила табличка, гласившая «сегодня море не заливает эту автостоянку»), и там гуляют люди. Я им завидовал. Но терпеливо гулял по аббатству. Вот люди в море:

Вот аббатство:

Знаменитый внутренний дворик для размышлений:

Зал с большими колоннами (толще, чем проходы между ними):

Красивое окно:

А выйдя из аббатства, я решил, что хватит завидовать и пошел гулять по дну моря сам, благо до запланированного времени отъезда оставался как раз ещё час.

Кое-где там вода всё-таки была глубже, чем по щиколотку, и я даже пытался перейти эти «лужи», чтобы дойти до некого острова чуть в глубине залива. Но там был такой подозрительно засасывающий песок, что я бросил эту идею. И просто обошел гору кругом:


За что меня одарила улыбкой последняя башня:

А теперь вопрос на засыпку: сравнив первую фотографию Mont Saint-Michel, и последнюю (ниже), посчитайте, сколько времени мы там провели?

(к сожалению, дождаться заката мы никак не могли, нас ждали дома, докуда было ехать ещё целых четыре часа. Представляете? Четыре часа до моря — это ж ужасно далеко. И это в объезд платных трасс :))